黒蜜ってあまりがちですよね♪黒蜜を無駄なくリメイク☆
ヤマサ⇒【鮮度の一滴】を加えることも、おいしさのポイント!
黒蜜のシフォンケーキをしっとり、柔らか食感の米粉で、作ってみました☆
★材料
(5人以上分)
米粉
70g
卵黄(M)
3個(50g)
グラニュー糖
40g
サラダ油
40ml
黒蜜
50ml
☆醤油⇒ヤマサ鮮度の一滴
2g
【メレンゲ用】卵白
3個(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
★市販のホイップクリーム・黒蜜
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
【黒蜜を作る場合】黒砂糖100gと水150mlを、小鍋に入れ、煮立て、弱火で混ぜながら、10分煮詰めます⇒冷ましておく
2.
醤油を①に
加えます
3.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
4.
サラダ油を、入れ、混ぜ、水、黒蜜を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
5.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサー
6.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
7.
【2つを混ぜ合わせる】③に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
8.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、醤油【鮮度の一滴】をふりかけ、優しく混ぜ込む
9.
型に流し入れる
10.
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
11.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
12.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
13.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
14.
粉砂糖を、上に、ふるいかけ、ホイップクリームに、黒蜜を、混ぜ、切り分けたシフォンに、添える
★シフォン型17cm使用
★醤油⇒ヤマサ鮮度の一滴が、シフォン生地の黒蜜のおいしさを
引き出す、おいしさの、ポイントです♪