ポパイの好きな?!ヘルシーシフォン♪

ポパイの好きな?!ヘルシーシフォン♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

野菜のお色と、優しい甘さも人気のポイント
元気になれる、ヘルシーシフォンです☆

★材料

(5人以上分)

  • オーガニック全粒粉(粉末)

    40g

  • 有機コーンミール(粉末)

    30g

  • 卵黄(M)

    3個(50g)

  • グラニュー糖

    20g

  • サラダ油

    40ml

  • ほうれん草水

    50ml

  • ★⇒茹でてしぼった、ほうれん草:水

    50g:50ml

  • ヤマサ鮮度の一滴

    2滴

  • 【メレンゲ用】卵白(M)

    3個(100g)

  • 【メレンゲ用】グラニュー糖

    35g

  • 仕上げの粉糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【ほうれんそう水】
    フードプロセッサーなどに、茹でて、固く絞った、ほうれん草の、柔らかい葉の部分(50g)だけを入れる

  2. 2.

    水を、50ml入れ、スイッチを押し、ピューレ状にする⇒出来上がったものの、50mlを使用するので、取り分けておく

  3. 3.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  4. 4.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、ほうれん草水と醤油を加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、入れ、混ぜる

  5. 5.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる

  6. 6.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる

  7. 7.

    【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  8. 8.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用

  9. 9.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて
    焼く

  10. 10.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  11. 11.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく

  12. 12.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  13. 13.

    少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける

★ワンポイントアドバイス

★シフォン型は、17cm使用
★クィジナートのミニプレップ プロセッサー使用(容量約0・5)
ですが、デロンギのハンドブレンダー、ミニフードプロセッサー、パワーミキサーでも、
◎です♪

ハッピーさん

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