野菜のお色と、優しい甘さも人気のポイント
元気になれる、ヘルシーシフォンです☆
★材料
(5人以上分)
オーガニック全粒粉(粉末)
40g
有機コーンミール(粉末)
30g
卵黄(M)
3個(50g)
グラニュー糖
20g
サラダ油
40ml
ほうれん草水
50ml
★⇒茹でてしぼった、ほうれん草:水
50g:50ml
ヤマサ鮮度の一滴
2滴
【メレンゲ用】卵白(M)
3個(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
仕上げの粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
【ほうれんそう水】
フードプロセッサーなどに、茹でて、固く絞った、ほうれん草の、柔らかい葉の部分(50g)だけを入れる
2.
水を、50ml入れ、スイッチを押し、ピューレ状にする⇒出来上がったものの、50mlを使用するので、取り分けておく
3.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
4.
サラダ油を、入れ、混ぜ、ほうれん草水と醤油を加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、入れ、混ぜる
5.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
6.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
7.
【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
8.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
9.
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて
焼く
10.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
11.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
12.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
13.
少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける
★シフォン型は、17cm使用
★クィジナートのミニプレップ プロセッサー使用(容量約0・5)
ですが、デロンギのハンドブレンダー、ミニフードプロセッサー、パワーミキサーでも、
◎です♪