アイスクリームに、醤油をかけると、キャラメル味になると
話題沸騰中ですが、ラスクの上がけクリームにも、
隠し味程度に加えてみました
★材料
(2人分)
ミニフランスパン
10枚~11枚
@生クリーム
20ml
@グラニュー糖
30g
@ヤマサ 鮮度の一滴
5滴
【上がけホワイトチョコ】ホワイトチョコ
50g
ヤマサ【鮮度の一滴】
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ミニのフランスパンを、薄切りにします
2.
@の生クリーム、グラニュー糖、醤油を混ぜます
3.
②の、醤油5滴は、ヤマサ、鮮度の一滴使用
4.
②で混ぜ合わせた(生クリーム+グラニュー糖+醤油)をスプーンなどで、パンの表面に塗ります
5.
予熱した、オーブンで、170℃×15分焼く
6.
ケーキクーラーなどで、冷ます
7.
ホワイトチョコを、湯煎で溶かします
8.
冷ました、ラスクの
仕上げに、半分ほど、好みで、塗ります
9.
ケーキクーラーで
チョコを固めます、
⇒お好みで、醤油を
一滴かけて
いただきます
★醤油は、ヤマサ【鮮度の一滴】使用
★ホワイトチョコは、森永の カレ・ド・ショコラ/マダガスカルホワイト10枚使用