子供の大好きなアンパンマン!アンパンマンに、兄弟が?♪
天かすと、ご飯は相性が良く、
ヤマサ昆布ポン酢を、加えれば、味付けいらず
食べても、おいしいアンパンおむすびです♪
★材料
(2人分)
炊きたてご飯
240g
ヤマサ 昆布ポン酢
小さじ1/2~1
天かす
10g
しいたけ昆布
2枚
おさかなソーセージ
1/2本
赤パプリカ
少量
梅干
2個
★作り方
(15~30分)
1.
魚肉ソーセージは、
ほっぺにするので、薄切りの輪切りにします
2.
ご飯に、天かす、ヤマサポン酢を、入れ混ぜ、手を濡らし塩をつけ、60度の温度の状態で、5回ほどで、優しく、丸く握ります
3.
椎茸昆布を、置き、目は、お弁当用のうさぎの耳で、抜き取り、細工ばさみで、目の形に仕上げます
4.
椎茸昆布を、置き、眉毛は、うさぎのあごの部分で、抜き取り作ります
5.
口は、亀のこおら部分で、パプリカを抜き取ります
6.
梅干で、鼻をつけ、ソーセージで、ほっぺを作り、③④⑤も、載せて、アンパンマンの顔に、仕上げます⇒かぶとを、頭に飾ります
★おにぎりは、炊き立てご飯を、60度に、冷ましたご飯で、
優しく、5回で結びます
★子供の日は、かぶとを親子で作りませんか?
表裏の両面使える、折り紙使用で、手作りしました♪