子供の日もポン酢アンパンマンおにぎり~♪

子供の日もポン酢アンパンマンおにぎり~♪
  1. おいしそう!

料理紹介

子供の大好きなアンパンマン!アンパンマンに、兄弟が?♪
天かすと、ご飯は相性が良く、
ヤマサ昆布ポン酢を、加えれば、味付けいらず
食べても、おいしいアンパンおむすびです♪

★材料

(2人分)

  • 炊きたてご飯

    240g

  • ヤマサ 昆布ポン酢

    小さじ1/2~1

  • 天かす

    10g

  • しいたけ昆布

    2枚

  • おさかなソーセージ

    1/2本

  • 赤パプリカ

    少量

  • 梅干

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚肉ソーセージは、
    ほっぺにするので、薄切りの輪切りにします

  2. 2.

    ご飯に、天かす、ヤマサポン酢を、入れ混ぜ、手を濡らし塩をつけ、60度の温度の状態で、5回ほどで、優しく、丸く握ります

  3. 3.

    椎茸昆布を、置き、目は、お弁当用のうさぎの耳で、抜き取り、細工ばさみで、目の形に仕上げます

  4. 4.

    椎茸昆布を、置き、眉毛は、うさぎのあごの部分で、抜き取り作ります

  5. 5.

    口は、亀のこおら部分で、パプリカを抜き取ります

  6. 6.

    梅干で、鼻をつけ、ソーセージで、ほっぺを作り、③④⑤も、載せて、アンパンマンの顔に、仕上げます⇒かぶとを、頭に飾ります

★ワンポイントアドバイス

★おにぎりは、炊き立てご飯を、60度に、冷ましたご飯で、
優しく、5回で結びます
★子供の日は、かぶとを親子で作りませんか?
表裏の両面使える、折り紙使用で、手作りしました♪

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数