苺と桜シフォンケーキ♪

苺と桜シフォンケーキ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

米粉のシフォンケーキは、生クリームと苺と相性抜群!!
苺との相性が良さそうな、桜も、添えてみました
季節を、五感で楽しめるシフォンケーキです♪

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    70g

  • 卵黄(L)

    3個(60g)

  • グラニュー糖

    40g

  • サラダ油

    40ml

  • 50ml

  • 【メレンゲ用】卵白(L)

    3個(120g)

  • 【メレンゲ用】グラニュー糖

    25g

  • 桜の塩漬け

    適量

  • 適量

  • ★生クリーム :グラニュー糖

    150ml:15g

  • ★ヤマサ 鮮度の一滴

    1滴

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  8. 8.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  9. 9.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  10. 10.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  11. 11.

    苺は、洗い、へたをナイフで、カットし、ペーパータオルで、水気をとります

  12. 12.

    桜の塩付けは、2時間位、漬けてから、水で、洗い流すか、急ぎなら、水に、短時間、漬け、洗い流しても良い

  13. 13.

    生クリームを、★を合わせて作り、⑪⑫を載せ、アラザンを飾るなどして、デコレーションをする

  14. 14.

    切り分けたら、生クリームを、追加で、シフォンに添えて、その上に、苺を飾り、桜も添えるように飾る

  15. 15.

    *こちらは、同じ生地で作る苺の米粉ロールです

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

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