米粉のシフォンケーキは、生クリームと苺と相性抜群!!
苺との相性が良さそうな、桜も、添えてみました
季節を、五感で楽しめるシフォンケーキです♪
★材料
(5人以上分)
米粉
70g
卵黄(L)
3個(60g)
グラニュー糖
40g
サラダ油
40ml
水
50ml
【メレンゲ用】卵白(L)
3個(120g)
【メレンゲ用】グラニュー糖
25g
桜の塩漬け
適量
苺
適量
★生クリーム :グラニュー糖
150ml:15g
★ヤマサ 鮮度の一滴
1滴
★作り方
(1時間以上)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
2.
サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
5.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
7.
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
8.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
9.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
10.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
11.
苺は、洗い、へたをナイフで、カットし、ペーパータオルで、水気をとります
12.
桜の塩付けは、2時間位、漬けてから、水で、洗い流すか、急ぎなら、水に、短時間、漬け、洗い流しても良い
13.
生クリームを、★を合わせて作り、⑪⑫を載せ、アラザンを飾るなどして、デコレーションをする
14.
切り分けたら、生クリームを、追加で、シフォンに添えて、その上に、苺を飾り、桜も添えるように飾る
15.
*こちらは、同じ生地で作る苺の米粉ロールです