花より団子♪桜と可愛いパンダまんじゅう

花より団子♪桜と可愛いパンダまんじゅう
  1. おいしそう!

料理紹介

1つは、大人用に、桜の塩漬け
もう、1つは、お子様用に、黒練りゴマで、パンダを描きました
こだわりポイントは、餡に、醤油を、塩の変わりに使いました
塩より、コクが出るので、醤油使いをおすすめします

★材料

  • 大和芋

    80g

  • 砂糖

    140g

  • 上新粉

    110g

  • 【餡】                 

  • さらしあん(粉末)

    1袋(100g)

  • ヤマサ 鮮度の一滴醤油

    少々(5滴)

  • 砂糖

    160g

  • 200cc

  • 【桜】飾りの桜の塩漬け

    8枚

  • 【パンダ】顔⇒黒練りゴマ

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蒸し器に、クッキングシートを敷いておきます

  2. 2.

    桜の塩漬けは
    水に漬けて、洗い流し、水気を、ペーパータオルなどで、ふきとります

  3. 3.

    【餡作り】
    鍋に、粉末の餡、
    水、砂糖
    ヤマサ鮮度の一滴
    を入れます

  4. 4.

    中火で
    焦がさないように
    煮詰めます

  5. 5.

    【皮作り】
    大和芋は、皮をむいて、細かい目のおろし金などを使い、すります

  6. 6.

    ボールに、⑤を入れ、砂糖も、加え、混ぜます

  7. 7.

    ボウルに、上新粉を
    入れ、⑥を、のせ、
    手で混ぜ込んでゆきます

  8. 8.

    餡は、20gで
    丸く、15個作り
    皮は、19gで
    15個丸く、作り
    残りは、耳にします

  9. 9.

    手粉をつけて
    あんこを、
    包み、とじ
    丸く仕上げます

  10. 10.

    桜まんじゅうは
    8個⇒丸くします

  11. 11.

    パンダまんじゅうは
    7個作り、余った生地を小さく丸めてつけて、耳にします

  12. 12.

    蒸し器で、10分蒸します
    手水をつけ、取り出し、桜を丸いものに飾ります

  13. 13.

    パンダは、子供用の箸などを使い、練りゴマで、描いてゆきます

  14. 14.

    桜まんじゅう8個
    パンダまんじゅ7個
    完成です

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

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