1つは、大人用に、桜の塩漬け
もう、1つは、お子様用に、黒練りゴマで、パンダを描きました
こだわりポイントは、餡に、醤油を、塩の変わりに使いました
塩より、コクが出るので、醤油使いをおすすめします
★材料
大和芋
80g
砂糖
140g
上新粉
110g
【餡】
☆
さらしあん(粉末)
1袋(100g)
ヤマサ 鮮度の一滴醤油
少々(5滴)
砂糖
160g
水
200cc
【桜】飾りの桜の塩漬け
8枚
【パンダ】顔⇒黒練りゴマ
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
蒸し器に、クッキングシートを敷いておきます
2.
桜の塩漬けは
水に漬けて、洗い流し、水気を、ペーパータオルなどで、ふきとります
3.
【餡作り】
鍋に、粉末の餡、
水、砂糖
ヤマサ鮮度の一滴
を入れます
4.
中火で
焦がさないように
煮詰めます
5.
【皮作り】
大和芋は、皮をむいて、細かい目のおろし金などを使い、すります
6.
ボールに、⑤を入れ、砂糖も、加え、混ぜます
7.
ボウルに、上新粉を
入れ、⑥を、のせ、
手で混ぜ込んでゆきます
8.
餡は、20gで
丸く、15個作り
皮は、19gで
15個丸く、作り
残りは、耳にします
9.
手粉をつけて
あんこを、
包み、とじ
丸く仕上げます
10.
桜まんじゅうは
8個⇒丸くします
11.
パンダまんじゅうは
7個作り、余った生地を小さく丸めてつけて、耳にします
12.
蒸し器で、10分蒸します
手水をつけ、取り出し、桜を丸いものに飾ります
13.
パンダは、子供用の箸などを使い、練りゴマで、描いてゆきます
14.
桜まんじゅう8個
パンダまんじゅ7個
完成です