スポンジ生地に、バターを加えず、
ヨーグルトを加えた、時短ケーキです
★材料
(5人以上分)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
4g
グラニュー糖
120g
卵(L)
4個
プレーンヨーグルト
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに、卵を入れ、ハンドミキサーで、軽く、ほぐし、砂糖を加え、熱めの湯煎にかけて、高速で、泡立てる
2.
生地に、ハートが描けるように、なったら、ゴムべらに、変え、ふるいながら、ベーキングパウダー入りの薄力粉を加え、混ぜる
3.
ヨーグルトを、少しずつ、加えて、混ぜ合わせます
4.
20cmの丸いケーキ型に、大きめに切った、オーブンシートを敷き込み、生地を流し入れます
5.
予熱した、オーブンで、180度×35分焼きます
6.
型から、取り出します
★ヨーグルトは、森永ビビダス糖質0を使用しました