ヨーグルトケーキ

ヨーグルトケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スポンジ生地に、バターを加えず、
ヨーグルトを加えた、時短ケーキです

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • グラニュー糖

    120g

  • 卵(L)

    4個

  • プレーンヨーグルト

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに、卵を入れ、ハンドミキサーで、軽く、ほぐし、砂糖を加え、熱めの湯煎にかけて、高速で、泡立てる

  2. 2.

    生地に、ハートが描けるように、なったら、ゴムべらに、変え、ふるいながら、ベーキングパウダー入りの薄力粉を加え、混ぜる

  3. 3.

    ヨーグルトを、少しずつ、加えて、混ぜ合わせます

  4. 4.

    20cmの丸いケーキ型に、大きめに切った、オーブンシートを敷き込み、生地を流し入れます

  5. 5.

    予熱した、オーブンで、180度×35分焼きます

  6. 6.

    型から、取り出します

★ワンポイントアドバイス

★ヨーグルトは、森永ビビダス糖質0を使用しました

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数