醤油タルタルたれトマトライスコロッケ

醤油タルタルたれトマトライスコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

手作りトマトソースをリメイク☆
鮮度の一滴で作る⇒醤油ツナタルタルソースがポイントです
ライスコロッケは、5cmと大きく作り、米粉を、揚げ粉に使用して
カラッと、油の吸収を抑えてヘルシーに揚げました

★材料

(2人分)

  • 冷凍保存トマトソース

    130g

  • ご飯

    300g

  • 塩麹

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    小さじ1

  • お好みのチーズ

    8個分

  • 胡椒

    適宜

  • @細目パン粉:米粉

    1:1

  • @卵

    1個

  • 【醤油タルタルたれ】

  • ☆ツナ缶・市販のタルタルソース

    適宜

  • ☆醤油 ヤマサ 鮮度の一滴醤油

    適宜

  • お好みで、茄子も揚げる

    1本

  • 【トマトソース】

    6人分

  • ○玉ねぎ

    2個

  • ○セロリ

    1/2個

  • トマト水煮缶(刻んであるもの)

    3缶

  • ●固形コンソメスープ

    2個

  • ●固形チキンスープ

    1個

  • ■ナツメグ

    ひとつまみ

  • バター

    1かけ

  • 大匙1

  • 仕上げの塩・胡椒(味をみて)

    2振り~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンに、オリーブオイルを入れ、解凍した、トマトソースに、火を通し、トマトケチャップと塩麹を加えます

  2. 2.

    ①にご飯も、加え、胡椒をふり、均一の混ざるように、炒めます

  3. 3.

    バットを2つ用意し、1つは、溶き卵2つめは、@の揚げ粉を入れ広げます

  4. 4.

    ②のご飯を、8等分して、直径5cmに、丸くします、中には、プロセスチーズなど、お好みのチーズを入れます

  5. 5.

    4に3をつけ
    170度~180度の油で、きつね色に、揚げます

  6. 6.

    【ソース作り】
    ツナに、ヤマサ 
    鮮度の一滴の醤油
    を、まんべんなく
    かけます

  7. 7.

    ⑥と市販のタルタルソースを1:1の割合であえます

  8. 8.

    ナスも、同じように揚げて添えます

  9. 9.

    【トマトソース】
    たまねぎを薄切りして、バターや油を鍋に入れ、じっくりと焦がさないように、炒める

  10. 10.

    あめ色手前で薄切りセロリも加え炒める

  11. 11.

    鍋に、トマトの水煮を加え、●と■を加える(固形スープは、あらかじめ砕いておく)

  12. 12.

    弱火で30分煮込みます、こしょうと塩で味を調えて、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

★丸める際は、きつめに丸めておきます
★パン粉は、細目を使います、米粉と一緒に使うことに
よって、さらに、ヘルシーに、いただけます

ハッピーさん

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