手作りトマトソースをリメイク☆
鮮度の一滴で作る⇒醤油ツナタルタルソースがポイントです
ライスコロッケは、5cmと大きく作り、米粉を、揚げ粉に使用して
カラッと、油の吸収を抑えてヘルシーに揚げました
★材料
(2人分)
冷凍保存トマトソース
130g
ご飯
300g
塩麹
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
お好みのチーズ
8個分
胡椒
適宜
@細目パン粉:米粉
1:1
@卵
1個
【醤油タルタルたれ】
☆
☆ツナ缶・市販のタルタルソース
適宜
☆醤油 ヤマサ 鮮度の一滴醤油
適宜
お好みで、茄子も揚げる
1本
【トマトソース】
6人分
○玉ねぎ
2個
○セロリ
1/2個
トマト水煮缶(刻んであるもの)
3缶
●固形コンソメスープ
2個
●固形チキンスープ
1個
■ナツメグ
ひとつまみ
バター
1かけ
油
大匙1
仕上げの塩・胡椒(味をみて)
2振り~
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンに、オリーブオイルを入れ、解凍した、トマトソースに、火を通し、トマトケチャップと塩麹を加えます
2.
①にご飯も、加え、胡椒をふり、均一の混ざるように、炒めます
3.
バットを2つ用意し、1つは、溶き卵2つめは、@の揚げ粉を入れ広げます
4.
②のご飯を、8等分して、直径5cmに、丸くします、中には、プロセスチーズなど、お好みのチーズを入れます
5.
4に3をつけ
170度~180度の油で、きつね色に、揚げます
6.
【ソース作り】
ツナに、ヤマサ
鮮度の一滴の醤油
を、まんべんなく
かけます
7.
⑥と市販のタルタルソースを1:1の割合であえます
8.
ナスも、同じように揚げて添えます
9.
【トマトソース】
たまねぎを薄切りして、バターや油を鍋に入れ、じっくりと焦がさないように、炒める
10.
あめ色手前で薄切りセロリも加え炒める
11.
鍋に、トマトの水煮を加え、●と■を加える(固形スープは、あらかじめ砕いておく)
12.
弱火で30分煮込みます、こしょうと塩で味を調えて、出来上がり
★丸める際は、きつめに丸めておきます
★パン粉は、細目を使います、米粉と一緒に使うことに
よって、さらに、ヘルシーに、いただけます