皮ごと食べれる、レッドグローブとゆう
ぶどうが、スーパーに並びはじめました
信州の山ぶどうジュースを、水の変わりに、
生地にも練りこみ、気軽なぶどうシフォンの出来上がり~☆
★材料
米粉
70g
卵黄(M)
55g
グラニュー糖
40g
サラダ油
40ml
山ぶどうジュース
50ml
【メレンゲ用】卵白
110g
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
市販のホイップクリーム
適量
ぶどうのレッドグローブ
7個
アラザンの銀
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
2.
サラダ油を、入れ、混ぜ、山ぶどうジュースを、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
5.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、7分目に、紙コップに入れる⇒容量210ml
7.
予熱した
オーブンで
170度×25分焼く
8.
焼けたら、粗熱を
冷ます
9.
市販のホイップなどで、デコレーションして、アラザン、レッドグローブを飾る
10.
スプーンで、食べます
★冷ます場合は、ひっくりかえしません