天然酵母のぶどうちぎりパン♪

天然酵母のぶどうちぎりパン♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

仕込み水は、お色も、濃いぶどう色が、綺麗な
信州山ぶどうジュースを使用
干しぶどうも、加えて、みました
ぶどうの形の、ぶどうずくし、ぶどうパンです~(笑)

★材料

(2人分)

  • 外国産強力粉 ゴールデンヨット

    250g

  • 三温糖

    14g

  • パネトーゼマザー酵母

    13g

  • 信州山ぶどうジュース

    160g

  • 4g

  • ☆干しぶどう

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    干しぶどうは、熱湯をかけ、水気をきっておきます⇒②の、ミックスコール直前に加えます

  2. 2.

    HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)

  3. 3.

    パン生地を、取り出し、1個(30g)にし、丸め、ベンチタイム10分

  4. 4.

    発酵後に、膨れることを考え、少し間隔を開けて、上から、3、2、1とぶどうの房の形にする

  5. 5.

    Tの形を、てっぺんにつける⇒ぶどうパンは、2個出来ます、残りは、丸めて空いたところに置く

  6. 6.

    最終発酵をします
    ⇒私は、35度×30分位

  7. 7.

    1.5~2倍になったら
    予熱した、オーブンで、180度×15分焼きます

  8. 8.

    ケーキクーラーで
    冷まします

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数