仕込み水は、お色も、濃いぶどう色が、綺麗な
信州山ぶどうジュースを使用
干しぶどうも、加えて、みました
ぶどうの形の、ぶどうずくし、ぶどうパンです~(笑)
★材料
(2人分)
外国産強力粉 ゴールデンヨット
250g
三温糖
14g
パネトーゼマザー酵母
13g
信州山ぶどうジュース
160g
塩
4g
☆干しぶどう
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
干しぶどうは、熱湯をかけ、水気をきっておきます⇒②の、ミックスコール直前に加えます
2.
HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)
3.
パン生地を、取り出し、1個(30g)にし、丸め、ベンチタイム10分
4.
発酵後に、膨れることを考え、少し間隔を開けて、上から、3、2、1とぶどうの房の形にする
5.
Tの形を、てっぺんにつける⇒ぶどうパンは、2個出来ます、残りは、丸めて空いたところに置く
6.
最終発酵をします
⇒私は、35度×30分位
7.
1.5~2倍になったら
予熱した、オーブンで、180度×15分焼きます
8.
ケーキクーラーで
冷まします