5月は、薔薇のお花の季節ですね~!
いただきものの、アップルマンゴーがあったので、
薔薇のシリコン型で、作ってみました♪
★材料
完熟アップルマンゴー
1個⇒正味200g
水
200ml
粉寒天
2g
牛乳
100ml
生クリーム
50ml
砂糖
50g
★作り方
(15~30分)
1.
完熟のアップルマンゴーの、皮をむき
種をのぞき、果肉を
切り分けます
2.
撹拌器で、ピューレ状にし、牛乳、生クリームを加えます
3.
水を、鍋に、入れ
粉寒天を加え、火にかけ、たえず、混ぜて、煮溶かします⇒1分半ほど沸騰させます
4.
③に、砂糖を加え混ぜ、溶かします
5.
②に、④を加え、混ぜ、水に、濡らした
好みの型に、流し入れます⇒今回は、薔薇です、底が直径7cm×6個
6.
シリコンの薔薇の型の、場合は、少し、粗熱をとって、常温で、固まってきてから、冷蔵庫へ移動させます
7.
固まったら、型から、出します
8.
用意した、器に盛ります
★デロンギのハンドブレンダー、ミニフードプロセッサー、パワーミキサーなど、
撹拌器が、あれば仕上がりが美しいです