そば粉って、余りませんか?
そば粉を使った、ヘルシーマフィン
隠し味には、お醤油を入れ、
丹波黒大豆のうす甘納豆を飾ってみました♪
★材料
無塩バター
70g
三温糖
70g
卵(L)
1個
ヤマサ鮮度の一滴 醤油
5滴
@そば粉
60g
@薄力粉(バイオレット)
50g
@ベーキングパウダー
5g
牛乳
80ml
☆飾りの黒大豆うす甘納豆
1個に1粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに、バターを入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に練り、三温糖を、混ぜ、白っぽくなるまで、しっかり混ぜます
2.
溶きほぐした卵を、少しずつ、加え、混ぜます⇒ハンドミキサーはここまでで、③からは、ゴムへらを使います
3.
②に、醤油を、5滴ほど、混ぜます
4.
@を合わせてふるいながら、半量加え、牛乳も半量加え、混ぜる
5.
再び、残りの、半分も、ふるい入れ、残りの牛乳も加え、混ぜます
6.
マフィン型に、カップシートを、敷き。スプーンなどで、生地を入れます(6個)
7.
天板の上に置き、予熱したオーブで170度×30分焼きます
8.
ケーキクーラーで冷まし、フォークで、真ん中に、一刺しして、切込みを入れ☆を飾るようにトッピングします
9.
生地の中の、隠し味の醤油は、ヤマサ鮮度の一滴を使用しています