いつもありが父さん!、にんにく焼きそばも、ゴーヤチャンプルーにも
白だしを使用!ゴーヤと白だしは、相性がよく、味をワンランクアップさせる、
最高の調味料です☆栄養満点メニューです♪
★材料
(2人分)
【 ゴーヤチャンプルー
】
ゴーヤ
小1本
豚焼肉用のばら肉
200g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
卵
2個
ヤマサ 昆布つゆ白だし
小匙2
@塩・こしょう・醤油
少々
【 白だし焼きそば
】
豚焼肉用のばら肉
100g
にんにく(薄切り)
1かけ
中華麺
1袋
@塩・こしょう
少々
ヤマサ 昆布つゆ白だし
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
にがうりは、縦半分に切り、スプーンで、種とワタを、こそげ取り、スライサーで、薄切りにし、塩もみして、水にさらす
2.
豚肉は、食べやすい大きさに、カットします、豆腐は、ざるにのせて、手で、一口大にちぎります
3.
フライパンに、油を敷き、中火で、①の水気をきったゴーヤ、ヤマサ昆布つゆ白だしを小匙1を加え、炒めます
4.
フライパンに、②を全量300gを入れて、炒め、器に、取る(200gと100gに分けておく)
5.
【ゴーヤチャンプルー】④の、炒めた後の、油を、適量、使います、豆腐を、加え、しっかり焼きつけます
6.
③、④を戻し入れ、ヤマサ昆布つゆ白だしを小匙1を加え、塩、こしょう、醤油を加え、大きく、炒め合わせ調味する
7.
溶いた卵を、回し入れ、大きく混ぜて火を通し、ふわっとしたらすぐに、火をとめる
8.
【白だし焼きそば】
油を熱し、にんにくを、加え、弱火で、炒め、焼きそばも加え、にんにくの風味を焼きそばに吸わせます
9.
④の、肉を、戻し入れ、ヤマサ昆布つゆ白だしと、塩、こしょうで調味する
10.
⑨を、用意した器に盛り、⑦を盛り、かつおぶしを上に、トッピングして、仕上げます
11.
父の日の献立、もう一品⇒白だしで、鶏のかやくご飯を作り、⑩と一緒に!
12.
白だしで、ソーキそば風に作った、角煮おうどんなども、一緒にいかがですか!
苦いゴーヤの場合は⇒★スライサーで塩もみして水にさらす⇒作り方
★ゴーヤを、フライパンに入れ、お湯をひたひたに注いで、
サッとゆで、ざるに上げて水気をきる
⇒とゆう方法があるようです