完熟プルーンからエキス分を抽出した
ミキプルーンエキスを、シフォン生地に加え、
美味しく、健康維持!ヨーグルトと、プルーンエキスを
切り分けた生地にたっぷりかけて、お召し上がりください♪
★材料
(5人以上分)
米粉
70g
卵黄(L)
3個
グラニュー糖
40g
ミキプルーンプルーンエキス
大匙1⇒16g
サラダ油
40ml
水
30ml
【メレンゲ用】卵白(L)
3個
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
@ヨーグルト
適量
@ミキプルーン プルーンエキス
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
2.
プルーンエキスを、加え混ぜ、サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、米粉を、加え、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
5.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
7.
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
8.
焼けたら、型ごと、ひっくり返して、冷ます
9.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
10.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
11.
冷ましたら、粉砂糖を、ザルなどで、たっぷりトッピングします
12.
用意した器に、切り分けて、@をかけて
召し上がれ♪
★ミキプルーンエキストラクト 瓶入り280g使用
★グリコ朝食プロバイオティクスヨーグルト使用
★作り方で、粗熱をとって、冷凍庫に20分ほど、冷やしても可