スイカの器に、氷を敷き込み、素麺をのせ
見た目にも、七夕らしく、野菜でカラフルに
星やハートの形で飾りました♪
豆乳を加えたつゆに、みょうがなどの薬味を加えていただきます
おもてなしにも良いですね☆
★材料
(2人分)
パプリカ(赤・黄・オレンジ)
各1/4個
枝豆・おくら(茹でる)
少量
そうめん(茹でる)
2束
スイカ 小ぶりのもの
半分
飾り グラパラリーフ
12枚
氷(市販品)
適量
【 2人分の豆乳そうめんつゆ
】
ヤマサそうめん専科ストレート
200ml
豆乳
大匙2
【 薬味
】
みょうが・しょうが、刻みねぎ
適量
デザート⇒スイカアラザン(銀)
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
直径18cm位のスイカを使用します、中のスイカは、星型に抜いて、デザートにするので、綺麗に抜き取ります
2.
抜き取ったら、おたまなどを使い、さらに、綺麗に、かき取り、器にします
3.
【豆乳そうめんつゆ】 ヤマサそうめんつゆ専科ストレートを、器に注ぎます
4.
豆乳を加えます、薬味のみょうが、しょうが、ねぎを、あらかじめ、用意しておきます
5.
3色のパプリカを、星やハートの抜き型で、抜き取ります
6.
茹でたおくらは、星型になるように、切っておき、枝豆も、さやから、取り出します
7.
用意した、スイカの器に、氷を、加えます
8.
氷は、スイカの1/3~1/2位加えて、敷き詰めます
9.
素麺を、氷の上に、載せてゆき、⑤⑥を素麺の上に、飾ります
10.
グラパラリーフを
スイカの、かき取った内側に、隠すように、飾ってゆき完成です
11.
【デザート】
中味のスイカも
星型に、切り抜いて
アラザンを1個につき3個、トッピングし、ガラス器に飾るように置きます
12.
⑩に、ヤマサそうめん専科ストレートで作った、豆乳つゆと薬味でいただきます
★グラパラリーフは、他の野菜で代用可