水羊羹入り寒天抹茶ゼリー♪

水羊羹入り寒天抹茶ゼリー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

宇治の抹茶を、水ようかん入りの寒天ゼリーに
簡単ながら、抹茶に、水ようかんは、夏場においしい
おやつです~☆

★材料

(3人分)

  • 400ml

  • 粉寒天

    2g

  • 砂糖

    60g

  • 抹茶

    4g

  • 井村屋小倉水ようかん

    1~2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋に、水と粉寒天を入れ、火にかけ、かき混ぜながら、煮溶かします、1分位沸騰させ、砂糖30gを加え、溶かします

  2. 2.

    抹茶と砂糖30gを混ぜ合わせ、そこへ、①を、少しずつ加え、混ぜます

  3. 3.

    用意した器の底に、水ようかんを敷きつめ、②を流し入れます

  4. 4.

    冷蔵庫で、冷やし固めます

★ワンポイントアドバイス

★調理時間に、冷やし固める時間は入っていません
★水羊羹を加えない場合は、砂糖を60g⇒80gにしてみてください
★井村屋の小倉水羊羹1個は、70gです

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数