宇治の抹茶を、水ようかん入りの寒天ゼリーに
簡単ながら、抹茶に、水ようかんは、夏場においしい
おやつです~☆
★材料
(3人分)
水
400ml
粉寒天
2g
砂糖
60g
抹茶
4g
井村屋小倉水ようかん
1~2個
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋に、水と粉寒天を入れ、火にかけ、かき混ぜながら、煮溶かします、1分位沸騰させ、砂糖30gを加え、溶かします
2.
抹茶と砂糖30gを混ぜ合わせ、そこへ、①を、少しずつ加え、混ぜます
3.
用意した器の底に、水ようかんを敷きつめ、②を流し入れます
4.
冷蔵庫で、冷やし固めます
★調理時間に、冷やし固める時間は入っていません
★水羊羹を加えない場合は、砂糖を60g⇒80gにしてみてください
★井村屋の小倉水羊羹1個は、70gです