爽やかに、プチプチ海ぶどう♪

爽やかに、プチプチ海ぶどう♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

沖縄で買って帰った海ぶどうちゃん
海ぶどうは、さっぱりシークヮーサーで、爽やかにいただきます♪

★材料

(1人分)

  • 生 海ぶどう

    35g

  • さしみこんにゃく

    35g

  • 飾りのオクラの新芽

    少量

  • 【シークヮーサー昆布つゆ】

  • @ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮)

    大匙1

  • @シークヮーサー(原液)

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷水で、ザルに入れて、優しく、丁寧に、洗います(この商品は、80g入り)

  2. 2.

    オクラの新芽は、洗い、豆がらを切りおとし、飾り用に葉を含み4cmぐらいにカットします

  3. 3.

    海ぶどうの水気を、きります、刺身こんにゃくも、食べやすい大きさにカットして、軽く洗い、ザルで、水気をきります

  4. 4.

    シークヮーサー昆布つゆ(昆布ポン酢)に
    つけていただきます

  5. 5.

    ③は、@を混ぜたものです

★ワンポイントアドバイス

★生海ぶどうは、常温保存で(30度以上10度以下厳禁)
冷蔵庫には入れないでください

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数