沖縄で買って帰った海ぶどうちゃん
海ぶどうは、さっぱりシークヮーサーで、爽やかにいただきます♪
★材料
(1人分)
生 海ぶどう
35g
さしみこんにゃく
35g
飾りのオクラの新芽
少量
【シークヮーサー昆布つゆ】
☆
@ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮)
大匙1
@シークヮーサー(原液)
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
冷水で、ザルに入れて、優しく、丁寧に、洗います(この商品は、80g入り)
2.
オクラの新芽は、洗い、豆がらを切りおとし、飾り用に葉を含み4cmぐらいにカットします
3.
海ぶどうの水気を、きります、刺身こんにゃくも、食べやすい大きさにカットして、軽く洗い、ザルで、水気をきります
4.
シークヮーサー昆布つゆ(昆布ポン酢)に
つけていただきます
5.
③は、@を混ぜたものです
★生海ぶどうは、常温保存で(30度以上10度以下厳禁)
冷蔵庫には入れないでください