ゴーヤを、フードプロセッサーで粒が残るくらの
ピューレにし、米粉のシフォンケーキに加えています
不思議と、苦くはありません、
沖縄を意識して、沖縄で買った黒糖もたっぷりトッピング
★材料
(5人以上分)
米粉
70g
卵黄
3個⇒50g
グラニュー糖
40g
サラダ油
40ml
ゴーヤピューレ(50g+水大匙1)
50ml
【メレンゲ用】卵白
3個⇒110g
【メレンゲ用】グラニュー糖
30g
☆トッピングの粉末黒糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる
2.
サラダ油を、入れ、混ぜ、ゴーヤピューレ(ゴーヤ50g+水大匙1で撹拌)を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
5.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
7.
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
8.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます(30分ほど、逆さにして、型ごと冷凍庫で冷やしても可)
9.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
10.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
11.
黒糖をトッピングし
切り分けていただきます
12.
ゴーヤピューレは
②から、汁も含め
50ml使用します