ゴーヤの米粉シフォンケーキ♪

ゴーヤの米粉シフォンケーキ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤを、フードプロセッサーで粒が残るくらの
ピューレにし、米粉のシフォンケーキに加えています
不思議と、苦くはありません、
沖縄を意識して、沖縄で買った黒糖もたっぷりトッピング

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    70g

  • 卵黄

    3個⇒50g

  • グラニュー糖

    40g

  • サラダ油

    40ml

  • ゴーヤピューレ(50g+水大匙1)

    50ml

  • 【メレンゲ用】卵白

    3個⇒110g

  • 【メレンゲ用】グラニュー糖

    30g

  • ☆トッピングの粉末黒糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、ゴーヤピューレ(ゴーヤ50g+水大匙1で撹拌)を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  8. 8.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます(30分ほど、逆さにして、型ごと冷凍庫で冷やしても可)

  9. 9.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  10. 10.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  11. 11.

    黒糖をトッピングし
    切り分けていただきます

  12. 12.

    ゴーヤピューレは
    ②から、汁も含め
    50ml使用します

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

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