サーモンとゴーヤのピカタ
サーモンに、ゴーヤの組み合わせで栄養満点です♪
★材料
(3人分)
オーロラサーモン切り身
2切れ
卵
2個
粉チーズ
大匙2
塩・胡椒
少量
薄力粉
大匙3
ゴーヤ
50g
オリーブ油
小匙3
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは薄めの輪切りにし、輪の形の半分に切る、塩(分量外)少々で塩もみし、熱湯でサッと、10秒ほど茹でて、水気をきる
2.
サーモンに、骨があれば、のぞき、食べやすい大きさに切る
3.
ザルで熱湯を回しかける、水気をしっかりふきとる(キッチンペーパーなどで)
4.
卵を、菜箸で混ぜ、粉チーズも混ぜる
5.
サーモンに塩・こしょうをし・サーモンとゴーヤに、粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ焼きます
6.
フライパンに、オリーブオイルを熱し、弱めの中火で両面を色よく、焼きます
7.
用意した器に
盛りつけます
8.
そのままでも、おいしいですが、お子様は、ケチャップをつけて食べても美味!
★は、(サーモンから焼きはじめ、ゴーヤは、あいたところでサッと焼きます)
⇒残った卵は、ゴーヤにかけちゃっても可
★⇒ゴーヤは、白い、わたの部分を綺麗にとります