ゴーヤとサーモンのピカタ

ゴーヤとサーモンのピカタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サーモンとゴーヤのピカタ
サーモンに、ゴーヤの組み合わせで栄養満点です♪

★材料

(3人分)

  • オーロラサーモン切り身

    2切れ

  • 2個

  • 粉チーズ

    大匙2

  • 塩・胡椒

    少量

  • 薄力粉

    大匙3

  • ゴーヤ

    50g

  • オリーブ油

    小匙3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは薄めの輪切りにし、輪の形の半分に切る、塩(分量外)少々で塩もみし、熱湯でサッと、10秒ほど茹でて、水気をきる

  2. 2.

    サーモンに、骨があれば、のぞき、食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    ザルで熱湯を回しかける、水気をしっかりふきとる(キッチンペーパーなどで)

  4. 4.

    卵を、菜箸で混ぜ、粉チーズも混ぜる

  5. 5.

    サーモンに塩・こしょうをし・サーモンとゴーヤに、粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ焼きます

  6. 6.

    フライパンに、オリーブオイルを熱し、弱めの中火で両面を色よく、焼きます

  7. 7.

    用意した器に
    盛りつけます

  8. 8.

    そのままでも、おいしいですが、お子様は、ケチャップをつけて食べても美味!

★ワンポイントアドバイス

★は、(サーモンから焼きはじめ、ゴーヤは、あいたところでサッと焼きます)
⇒残った卵は、ゴーヤにかけちゃっても可
★⇒ゴーヤは、白い、わたの部分を綺麗にとります

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数