ごま塩糀マフィン

ごま塩糀マフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

塩糀を加えることによって、甘みやごまの風味も、ひきたちます
その、おかげで、気になる甘みなども控えることができます
ごまは大変、体によく、一日に、大匙1ほど摂取すると
健康維持に役立つそうです♪

★材料

  • 無塩バター

    70g

  • 三温糖

    50g

  • 卵(M)

    1個

  • 薄力粉

    100g

  • 豆乳

    70ml

  • イチビキ塩糀

    小匙1/2

  • ベーキングパウダー

    5g

  • すりごま(白)

    大匙3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに、バターを入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に練ります

  2. 2.

    砂糖を、混ぜ、白っぽくなるまで、しっかり混ぜます

  3. 3.

    溶き卵を、少しずつ
    加え、混ぜます

  4. 4.

    イチビキ塩糀を加え、混ぜます

  5. 5.

    ゴムべらにかえ、
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら、半量だけ、加え、豆乳の半量も加え、混ぜます

  6. 6.

    残りの、半量の粉類と豆乳を加え、ごまも、加え、混ぜます

  7. 7.

    カップシートを敷いた、マフィン型(取数6)に、⑥を入れ、予熱したオーブンで170度×30分焼く

  8. 8.

    ケーキクーラーで、粗熱を取り、完成です

  9. 9.

    塩糀は、イチビキ塩糀を使用しました

★ワンポイントアドバイス

★マフィン型は、(直径7cm×取数6)のもの使用

ハッピーさん

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