塩糀を加えることによって、甘みやごまの風味も、ひきたちます
その、おかげで、気になる甘みなども控えることができます
ごまは大変、体によく、一日に、大匙1ほど摂取すると
健康維持に役立つそうです♪
★材料
無塩バター
70g
三温糖
50g
卵(M)
1個
薄力粉
100g
豆乳
70ml
イチビキ塩糀
小匙1/2
ベーキングパウダー
5g
すりごま(白)
大匙3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに、バターを入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に練ります
2.
砂糖を、混ぜ、白っぽくなるまで、しっかり混ぜます
3.
溶き卵を、少しずつ
加え、混ぜます
4.
イチビキ塩糀を加え、混ぜます
5.
ゴムべらにかえ、
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら、半量だけ、加え、豆乳の半量も加え、混ぜます
6.
残りの、半量の粉類と豆乳を加え、ごまも、加え、混ぜます
7.
カップシートを敷いた、マフィン型(取数6)に、⑥を入れ、予熱したオーブンで170度×30分焼く
8.
ケーキクーラーで、粗熱を取り、完成です
9.
塩糀は、イチビキ塩糀を使用しました
★マフィン型は、(直径7cm×取数6)のもの使用