秋の澄んだ空に映える美しい月、お月見をイメージしたカステラです
炊飯器で焼きあげるカステラを、半分にスライスして、
中には、醤油が隠し味の餡と、秋らしく、かぼちゃ餡をはさみ、
デコレーションをします
★材料
【カステラ生地】
☆
薄力粉
80g
卵(L)
3個
蜂蜜(今回は、アカシア)
大匙1
三温糖
70g
【醤油餡】
☆
ヤマサ鮮度の一滴
少量
手作り用のあずきあんの素
1袋
【かぼちゃ餡】坊ちゃんかぼちゃ
1/2個
生クリーム
1パック
黄色の食用色素
少量
グラニュー糖
15g~20g
飾りのアラザン
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
【カステラ作り】
卵を、ボールに割り入れ、湯せんにかけて、ハンドミキサーで少し、卵をほぐす
2.
①に、砂糖、蜂蜜を加え、高速で混ぜる
(生地の完成の目安は、生地で、ハートが描けるかどうかまで)
3.
薄力粉を、ふるいながら入れ、ゴムべらにかえて、混ぜる
4.
炊飯器に入れ、後は、普通に、炊飯するようにスイッチを押す
5.
焼きあがったら、すぐに出し、ケーキクーラーで粗熱をとり、パン切りナイフなどで、横、半分に、スライスする
6.
【餡作り】
手作り用のあずきあんの素通りに、作ります⇒隠し味に【ヤマサ鮮度の一滴】使用
7.
【かぼちゃ餡】
坊ちゃんかぼちゃを洗い、ラップでまるごと、包み⇒600W×4分を目安に電子レンジにかける
8.
横半分にスライスし、種を除き、かぼちゃをスプーンですくい集める⇒餡完成
9.
生クリームに、黄色の食用色素を微量、加え、グラニュー糖と共に、氷水で冷やしながら、泡立てる
10.
【月に仕上げる】
餡を用意し、ラップなどで、挟んで、生地の大きさに、丸く伸ばします
11.
半分にスライスした
カステラの下になる
生地に、餡をのせ、かぼちゃも適量、のせて、埋め込み、なじませます
12.
残りの半分の生地を
上にのせ、ホイップクリームで丸くナッペします、アラザンを飾りにふりかけ完成!
★炊飯器により、このように、できないものもあります
★ヤマサ鮮度の一滴の醤油は、200mlのものを使用していますが
便利で新鮮さを保てる150mlパックも発売中です