お月見カステラ(醤油餡、かぼちゃ餡入り)

お月見カステラ(醤油餡、かぼちゃ餡入り)
  1. おいしそう!

料理紹介

秋の澄んだ空に映える美しい月、お月見をイメージしたカステラです
炊飯器で焼きあげるカステラを、半分にスライスして、
中には、醤油が隠し味の餡と、秋らしく、かぼちゃ餡をはさみ、
デコレーションをします

★材料

  • 【カステラ生地】

  • 薄力粉

    80g

  • 卵(L)

    3個

  • 蜂蜜(今回は、アカシア)

    大匙1

  • 三温糖

    70g

  • 【醤油餡】

  • ヤマサ鮮度の一滴

    少量

  • 手作り用のあずきあんの素

    1袋

  • 【かぼちゃ餡】坊ちゃんかぼちゃ

    1/2個

  • 生クリーム

    1パック

  • 黄色の食用色素

    少量

  • グラニュー糖

    15g~20g

  • 飾りのアラザン

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【カステラ作り】
    卵を、ボールに割り入れ、湯せんにかけて、ハンドミキサーで少し、卵をほぐす

  2. 2.

    ①に、砂糖、蜂蜜を加え、高速で混ぜる
    (生地の完成の目安は、生地で、ハートが描けるかどうかまで)

  3. 3.

    薄力粉を、ふるいながら入れ、ゴムべらにかえて、混ぜる

  4. 4.

    炊飯器に入れ、後は、普通に、炊飯するようにスイッチを押す

  5. 5.

    焼きあがったら、すぐに出し、ケーキクーラーで粗熱をとり、パン切りナイフなどで、横、半分に、スライスする

  6. 6.

    【餡作り】
    手作り用のあずきあんの素通りに、作ります⇒隠し味に【ヤマサ鮮度の一滴】使用

  7. 7.

    【かぼちゃ餡】
    坊ちゃんかぼちゃを洗い、ラップでまるごと、包み⇒600W×4分を目安に電子レンジにかける

  8. 8.

    横半分にスライスし、種を除き、かぼちゃをスプーンですくい集める⇒餡完成

  9. 9.

    生クリームに、黄色の食用色素を微量、加え、グラニュー糖と共に、氷水で冷やしながら、泡立てる

  10. 10.

    【月に仕上げる】
    餡を用意し、ラップなどで、挟んで、生地の大きさに、丸く伸ばします

  11. 11.

    半分にスライスした
    カステラの下になる
    生地に、餡をのせ、かぼちゃも適量、のせて、埋め込み、なじませます

  12. 12.

    残りの半分の生地を
    上にのせ、ホイップクリームで丸くナッペします、アラザンを飾りにふりかけ完成!

★ワンポイントアドバイス

★炊飯器により、このように、できないものもあります
★ヤマサ鮮度の一滴の醤油は、200mlのものを使用していますが
便利で新鮮さを保てる150mlパックも発売中です

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数