うさぎに見立てた、かぼちゃ餡入りの饅頭で楽しみませんか?
お月様も、饅頭の皮でお月様にしてみました♪
★材料
山の芋(大和芋)
80g
砂糖
140g
上新粉
110g
【餡】
☆
@さらしあん(粉末)
1袋(100g)
@砂糖
160g
@水
200ml
【坊ちゃんかぼちゃ餡】
1/2個
赤と、黄色の食用色素
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に、@を加え、中火で、焦がさぬよう
煮詰めて餡を作ります
2.
坊ちゃんかぼちゃは、洗い、まるごとラップで包み、電子レンジで、600W×4分かけます⇒スプーンで取り出し餡の完成
3.
17gに①の餡を、丸め、10個作ります
4.
③の餡を、平らにして、中に、②のかぼちゃ餡を3gほど中央に加え、丸め、20gの餡にします
5.
【皮作り】
大和芋は、皮をむいて、細かい目のおろし金などですりおろします
6.
ボールに、⑤を入れ、砂糖を、加え、混ぜます、混ぜたら、上新粉も加え、混ぜ込んでゆきます
7.
べたついていたら、上新粉を少しずつ、追加して、皮作りを、完成させます
8.
皮は、20gで10個作り、丸く丸めたものを、平らにして、④のかぼちゃ餡を、包みます(手粉をつけながら作ります)
9.
残った、⑦に、黄色の食用色素を、微量の水で溶き、加え、練って、月のような黄色にし、丸く平らにします
10.
【2段の蒸し器で蒸す】
10個は、上の段、
⑨の1個は、下の段に入れ、10分蒸します(クッキングシートを敷きます)
11.
蒸したら、手水をつけて、取り出し、粗熱が取れたら、赤の食用色素で、目をつまようじのとがってないほうで押してつけます)
12.
先のとがったステンレス製の串などを、火であぶり、うさぎの耳にする為に、焼きつけます
★蒸し器は、電気蒸し器使用(ティファール)