鮮度の良い醤油を、いもようかんに加えた
醤油いもようかんを、きんつば風に、焼きます
お月見らしく、可愛く丸く、お月見団子に見立てました
★材料
(3人分)
さつま芋(裏ごししたもの)
130g
ダイエット甘味料
5包
⇒グラニュー糖使用の場合
25g
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
小匙1/8
【衣】@小麦粉
55g
【衣】@水
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋を、皮つきのまま1cm幅の輪切りに、水にさらします
2.
水気をきり、蒸し器で、20分蒸します
(ステンレス製のバットやオーブンシートなどを敷いておきます)
3.
皮を、むいて、熱いうちに、裏ごしてゆきます
4.
1個ずつ、丁寧に、裏ごししてゆきます
5.
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆを加えます
6.
鍋に、④を加え、ダイエット甘味料も加えて、弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで練り上げる
7.
熱いうちに
棒状に伸ばします
8.
15等分にし
1個8gに丸めます
9.
大きめのお皿などに@を混ぜ、衣を作り、⑧を静かに入れ、衣をつけます
10.
フライパンに、油を熱し、⑨を、加え、転がすなどして、全面を焼きます
11.
器に、お月見団子に
見立て、15個を、9個、5個、1個の3段になるように、積み上げてゆきます
12.
お好みで、さらに、お醤油を、微量かけて、召し上がってください
★醤油は、ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ使用
★ダイエット甘味料は、シュガーカット使用⇒1包1.8gで5g相当の砂糖の甘さを持つ、砂糖生まれのダイエット甘味料