醤油いも羊羹のお月見きんつば風団子

醤油いも羊羹のお月見きんつば風団子
  1. おいしそう!

料理紹介

鮮度の良い醤油を、いもようかんに加えた
醤油いもようかんを、きんつば風に、焼きます
お月見らしく、可愛く丸く、お月見団子に見立てました

★材料

(3人分)

  • さつま芋(裏ごししたもの)

    130g

  • ダイエット甘味料

    5包

  • ⇒グラニュー糖使用の場合

    25g

  • ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    小匙1/8

  • 【衣】@小麦粉

    55g

  • 【衣】@水

    100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋を、皮つきのまま1cm幅の輪切りに、水にさらします

  2. 2.

    水気をきり、蒸し器で、20分蒸します
    (ステンレス製のバットやオーブンシートなどを敷いておきます)

  3. 3.

    皮を、むいて、熱いうちに、裏ごしてゆきます

  4. 4.

    1個ずつ、丁寧に、裏ごししてゆきます

  5. 5.

    ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆを加えます

  6. 6.

    鍋に、④を加え、ダイエット甘味料も加えて、弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで練り上げる

  7. 7.

    熱いうちに
    棒状に伸ばします

  8. 8.

    15等分にし
    1個8gに丸めます

  9. 9.

    大きめのお皿などに@を混ぜ、衣を作り、⑧を静かに入れ、衣をつけます

  10. 10.

    フライパンに、油を熱し、⑨を、加え、転がすなどして、全面を焼きます

  11. 11.

    器に、お月見団子に
    見立て、15個を、9個、5個、1個の3段になるように、積み上げてゆきます

  12. 12.

    お好みで、さらに、お醤油を、微量かけて、召し上がってください

★ワンポイントアドバイス

★醤油は、ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ使用
★ダイエット甘味料は、シュガーカット使用⇒1包1.8gで5g相当の砂糖の甘さを持つ、砂糖生まれのダイエット甘味料

ハッピーさん

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