このレシピは自分の本の出版まで秘密にしようとしましたが、公開します。
史上最強ができたので、このレシピのアレンジは今後もいくつか作ります。
このレシピが誕生したのは、
スーパーで味付けめかぶを見かけて、
少ない量で高い(安くても198円(酢の物系じゃないもの)もするし、
何かかわりの安いもので、味付けめかぶのようなものがつくれないかな?と考えました。
思いついたのが、安い乾燥わかめで、
めかぶのようなネバネバ感はいらないと思い、
ご飯にのせて食べれるめかぶのような、
そういうのを目指して作って見ました。
ご飯にかけて食べるめかぶのものに、
私は醤油をたすので、
醤油は絶対と思いました。
どんな味が美味しくなるかな?と考えて、
茎わかめの中華和えっていう、ものすごく美味しいものもスーパーにあって、
味付けはこちらの方向に近づけました。
見た目以上の美味しさなので、
是非食べていただきたいです。
★材料
(2人分)
乾燥わかめ
15g
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★白だし
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★ラー油
小さじ3分の1~
卵黄
2個
温かいご飯
茶碗2配分
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥わかめは水で4~5分戻し水気を切り、みじん切りにする。
★は混ぜ合わせる。
2.
フライパンに①の全ての材料を入れて、弱火で水分がなくなるまで2分以上煮る。
3.
器にご飯をよそい、わかめの佃煮をのせて、卵黄を真ん中にのせる。
辛いのが苦手な方は、ラー油を省いても十分美味しいです