秘密にしようとした史上最強わかめのお月見佃煮丼

秘密にしようとした史上最強わかめのお月見佃煮丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

このレシピは自分の本の出版まで秘密にしようとしましたが、公開します。

史上最強ができたので、このレシピのアレンジは今後もいくつか作ります。

このレシピが誕生したのは、

スーパーで味付けめかぶを見かけて、

少ない量で高い(安くても198円(酢の物系じゃないもの)もするし、

何かかわりの安いもので、味付けめかぶのようなものがつくれないかな?と考えました。

思いついたのが、安い乾燥わかめで、

めかぶのようなネバネバ感はいらないと思い、

ご飯にのせて食べれるめかぶのような、

そういうのを目指して作って見ました。

ご飯にかけて食べるめかぶのものに、

私は醤油をたすので、

醤油は絶対と思いました。

どんな味が美味しくなるかな?と考えて、

茎わかめの中華和えっていう、ものすごく美味しいものもスーパーにあって、

味付けはこちらの方向に近づけました。

見た目以上の美味しさなので、

是非食べていただきたいです。



★材料

(2人分)

  • 乾燥わかめ

    15g

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★白だし

    大さじ1

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★ラー油

    小さじ3分の1~

  • 卵黄

    2個

  • 温かいご飯

    茶碗2配分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥わかめは水で4~5分戻し水気を切り、みじん切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンに①の全ての材料を入れて、弱火で水分がなくなるまで2分以上煮る。

  3. 3.

    器にご飯をよそい、わかめの佃煮をのせて、卵黄を真ん中にのせる。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方は、ラー油を省いても十分美味しいです

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです