オクラとわかめ、えのきの豆腐サラダ

オクラとわかめ、えのきの豆腐サラダ
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

コレステロールは0mg。糖質や脂質も控えめです!ビタミンE、カルシウム、食物繊維がたっぷり摂れます!

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • オクラ

    8本(100g)

  • わかめ

    60g(戻した状態で)w

  • えのき

    1束

  • しょうが

    1片

  • ポン酢

    大さじ2

  • エクストラバージンオリーブ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐をザルに入れて20分程度水を切る。オクラを分量外の塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    わかめを戻す。熱湯でさっと茹で、ザルに取って水を切り、食べやすい大きさに切る。えのきを食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。

  3. 3.

    ボウルにわかめ、オクラ、えのきを入れて混ぜる。豆腐をさいの目に切り、ボウルに加え、豆腐をつぶさぬよう、やさしく混ぜる。器に盛りつける。

  4. 4.

    しょうがをおろしてから絞り、しょうがの絞り汁を用意する。小さなボウルにポン酢、しょうがの絞り汁を入れて、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。

  5. 5.

    3に4を添えてすすめる。

★ワンポイントアドバイス

オクラは歯ごたえが残るように、さっと茹でる。

★よろこばレシピ エピソード

毎日暑いので、冷たいお料理が食べたい夫。オクラが食べたいとのことだったので、栄養面も考えて素材を選び、サラダを作りました。子どもが大絶賛で、2人前ぺろりと食べてしまいました!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!