コレステロールは0mg。糖質や脂質も控えめです!ビタミンE、カルシウム、食物繊維がたっぷり摂れます!
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁
オクラ
8本(100g)
わかめ
60g(戻した状態で)w
えのき
1束
しょうが
1片
ポン酢
大さじ2
エクストラバージンオリーブ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をザルに入れて20分程度水を切る。オクラを分量外の塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。食べやすい大きさに切る。
2.
わかめを戻す。熱湯でさっと茹で、ザルに取って水を切り、食べやすい大きさに切る。えのきを食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。
3.
ボウルにわかめ、オクラ、えのきを入れて混ぜる。豆腐をさいの目に切り、ボウルに加え、豆腐をつぶさぬよう、やさしく混ぜる。器に盛りつける。
4.
しょうがをおろしてから絞り、しょうがの絞り汁を用意する。小さなボウルにポン酢、しょうがの絞り汁を入れて、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
5.
3に4を添えてすすめる。
オクラは歯ごたえが残るように、さっと茹でる。
毎日暑いので、冷たいお料理が食べたい夫。オクラが食べたいとのことだったので、栄養面も考えて素材を選び、サラダを作りました。子どもが大絶賛で、2人前ぺろりと食べてしまいました!