さつまいも米粉使用蒸しパン♪

さつまいも米粉使用蒸しパン♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

材料を、混ぜ合わせるだけで、簡単にできあがる昔ながらのおやつです☆
さつま芋をトッピングした、もっちり食感の塩麹米粉入りの蒸しパン
塩麹使用で、自然な甘みと旨みが生かされています

★材料

(5人以上分)

  • @米粉

    50g

  • @薄力粉

    50g

  • @ベーキングパウダー

    5g

  • さつま芋(正味)(★)

    40g~50g

  • 卵(L)

    1個

  • 砂糖

    60g

  • サラダ油

    大匙1

  • 牛乳

    60ml

  • イチビキ 塩糀

    小匙1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは、皮つきのまま1cm角に切り、水に5分ほどさらし、水気をきる

  2. 2.

    ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます

  3. 3.

    サラダ油を加えて
    混ぜ、牛乳も加え、混ぜます

  4. 4.

    イチビキ塩糀を加え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます

  6. 6.

    直径6cm×5個の型に、グラシン紙を敷き、⑤の生地を入れ、さつまいもをトッピングします

  7. 7.

    蒸し器で(強火)
    13分ほど、蒸し、
    竹串を刺して生地が
    ついてこなければ完成です

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

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