材料を、混ぜ合わせるだけで、簡単にできあがる昔ながらのおやつです☆
さつま芋をトッピングした、もっちり食感の塩麹米粉入りの蒸しパン
塩麹使用で、自然な甘みと旨みが生かされています
★材料
(5人以上分)
@米粉
50g
@薄力粉
50g
@ベーキングパウダー
5g
さつま芋(正味)(★)
40g~50g
卵(L)
1個
砂糖
60g
サラダ油
大匙1
牛乳
60ml
イチビキ 塩糀
小匙1/4
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは、皮つきのまま1cm角に切り、水に5分ほどさらし、水気をきる
2.
ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
3.
サラダ油を加えて
混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
4.
イチビキ塩糀を加え、混ぜ合わせます
5.
@の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
6.
直径6cm×5個の型に、グラシン紙を敷き、⑤の生地を入れ、さつまいもをトッピングします
7.
蒸し器で(強火)
13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地が
ついてこなければ完成です