型抜き風にし、
楽しいスィートポテト♪
きび砂糖や塩麹などを使用し、
体に優しいおやつです
★材料
(4人分)
さつまいも(正味)中サイズ1・5本
250g
きび砂糖
25g
無塩バター
20g
卵黄(L)
1/2個
イチビキ 塩糀
小匙1/4
☆つや出し用の卵黄(L)
1/2個
#飾りのアラザン(銀)
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは、洗い
アルミホイルで包み
予熱した、オーブン200度×50分ほど焼きます
2.
さつまいもを、縦半分に切り、中身を出し、熱いうちに、手早く裏ごしします
3.
ボウルに移し、温かい状態の②のさつま芋に、砂糖とバターを加えて混ぜます
4.
卵黄と、イチビキの塩糀を加え、練り混ぜます
5.
生地を1つに、まとめ、ラップで挟み、四角く伸ばします
⇒11cm×11cm厚さ1cm
6.
型は、サンドイッチ抜き⇒一度に4個が抜けるもの使用、抜き型は、ない場合は、お好みのもので抜きとってください
7.
この分量で、10個ほど抜き取れます⇒車・象・クジラ・犬の4種類です
8.
卵黄を、はけで塗り、天板にオーブンシートを敷き、のせます
9.
予熱した、オーブンで、200度×15分焼きます
10.
粗熱がとれたら、仕上げに、アラザンで動物などの目を表現します⇒押し埋めます
★調理時間に、さつまいもをオーブンで焼く時間は含まれていません
★塩麹は、なければ省いてもらっても良いです