塩糀の米粉黒糖蒸しパン

塩糀の米粉黒糖蒸しパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

米粉入りで、もっちり感を増した蒸しパンに、
塩糀の力で、素材の旨みを引き出します
材料を、混ぜてゆくだけの簡単おやつ、手作りしてみませんか?

★材料

(5人以上分)

  • @米粉

    50g

  • @薄力粉

    50g

  • @ベーキングパウダー

    5g

  • 卵(L)

    1個

  • 粉末黒砂糖

    60g

  • サラダ油

    大匙1

  • 牛乳

    60ml

  • イチビキ塩糀

    小匙1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉末黒砂糖は
    ザルでふるっておきます

  2. 2.

    ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます

  3. 3.

    サラダ油を加えて
    混ぜ、牛乳も加え、混ぜます

  4. 4.

    イチビキの塩糀を加え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます

  6. 6.

    直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、⑤の生地を入れます

  7. 7.

    蒸し器で(強火)
    13分ほど、蒸し、
    竹串を刺して生地が
    ついてこなければ完成です

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数