米粉入りで、もっちり感を増した蒸しパンに、
塩糀の力で、素材の旨みを引き出します
材料を、混ぜてゆくだけの簡単おやつ、手作りしてみませんか?
★材料
(5人以上分)
@米粉
50g
@薄力粉
50g
@ベーキングパウダー
5g
卵(L)
1個
粉末黒砂糖
60g
サラダ油
大匙1
牛乳
60ml
イチビキ塩糀
小匙1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉末黒砂糖は
ザルでふるっておきます
2.
ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
3.
サラダ油を加えて
混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
4.
イチビキの塩糀を加え、混ぜ合わせます
5.
@の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
6.
直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、⑤の生地を入れます
7.
蒸し器で(強火)
13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地が
ついてこなければ完成です