かぼちゃをペーストにし、塩糀を加えることによって
かぼちゃ本来の甘みと旨みを引き出します☆
米粉入りで、ほどよいモッチリ感も美味しさの秘密です
★材料
(5人以上分)
@米粉
50g
@薄力粉
50g
@ベーキングパウダー
5g
卵(L)
1個
きび砂糖
70g
サラダ油
大匙1
牛乳
50ml
☆かぼちゃ(茹でる⇒正味)
50g
☆イチビキ塩糀
小匙1/4
#トッピングのかぼちゃ
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは洗い、皿におき、ラップをし、電子レンジにかけ、柔らかくする(かぼちゃの煮物大2個で600W×2分)
2.
かぼちゃの皮は除き
50gに計量し、器に入れて、イチビキ塩糀と混ぜます
3.
スプーンで、よく練り、ペースト状にします
4.
ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、きび砂糖も加え混ぜます
5.
サラダ油を加えて
混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
6.
③のかぼちゃ塩糀ペーストを、加え、混ぜます
7.
@の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
8.
直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、⑤の生地を入れます
9.
小さく角切りしたかぼちゃ(茹でない)を、トッピングします
10.
蒸し器で(強火)
13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地が
ついてこなければ完成です
11.
栄養と料理5月号
に掲載されました
12.
米粉レシピコンテスト 大賞2名掲載
うち《米粉もちもち賞》受賞が、こちらです
★冷めたり、冷蔵庫保存していたりしても、30秒から40秒、電子レンジにかけると、
作りたてのように、美味しくいただけます