野菜スィーツは、いかがですか?
時短で、できるレアチーズケーキを、カップに入れ、
塩糀トマトピューレをかけて、いただきます
⇒塩糀で漬けたトマトは、トマト本来の甘みと旨みが濃縮されています
★材料
(5人以上分)
@水
大匙1.5
@粉ゼラチン
2.5g
クリームチーズ
125g
砂糖
30g
レモン汁
大匙1
生クリーム
100ml
【 プチトマトの塩糀漬け
】
☆塩糀
大匙4位
☆プチトマト(中)(★)
4個
★作り方
(15~30分)
1.
保存袋に、塩糀にプチトマトを漬け、2日漬けたものです
2.
小さめの容器に、@を加え、15分ふやかす(先に、水を加え、粉ゼラチンを加えます)
3.
耐熱容器にクリームチーズを入れ、ラップをし、電子レンジで500W×30秒加熱し、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え、混ぜる
4.
レモン汁を加え、②を、電子レンジで500W×20秒かけ溶かし、加え、混ぜる
5.
生クリームを、氷水を張ったボウルで、七分立てにし、④に、加え、混ぜます
6.
①の塩糀漬けのプチトマトをサッと、洗います
7.
皮をむきます
8.
裏ごしして、ピューレにします
9.
小さめのカップに入れ(高さ6.5が5個)冷蔵庫で1時間ほど、冷やし固めます
10.
塩糀トマトピューレをかけ、少し、冷やしていただきます
★冷蔵庫で、冷やし固めるのは、1時間以上冷やすと、固くなりすぎます
★冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません