塩糀トマトのカップレアチーズケーキ♪

塩糀トマトのカップレアチーズケーキ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜スィーツは、いかがですか?
時短で、できるレアチーズケーキを、カップに入れ、
塩糀トマトピューレをかけて、いただきます
⇒塩糀で漬けたトマトは、トマト本来の甘みと旨みが濃縮されています

★材料

(5人以上分)

  • @水

    大匙1.5

  • @粉ゼラチン

    2.5g

  • クリームチーズ

    125g

  • 砂糖

    30g

  • レモン汁

    大匙1

  • 生クリーム

    100ml

  • 【   プチトマトの塩糀漬け

  • ☆塩糀

    大匙4位

  • ☆プチトマト(中)(★)

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    保存袋に、塩糀にプチトマトを漬け、2日漬けたものです

  2. 2.

    小さめの容器に、@を加え、15分ふやかす(先に、水を加え、粉ゼラチンを加えます)

  3. 3.

    耐熱容器にクリームチーズを入れ、ラップをし、電子レンジで500W×30秒加熱し、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え、混ぜる

  4. 4.

    レモン汁を加え、②を、電子レンジで500W×20秒かけ溶かし、加え、混ぜる

  5. 5.

    生クリームを、氷水を張ったボウルで、七分立てにし、④に、加え、混ぜます

  6. 6.

    ①の塩糀漬けのプチトマトをサッと、洗います

  7. 7.

    皮をむきます

  8. 8.

    裏ごしして、ピューレにします

  9. 9.

    小さめのカップに入れ(高さ6.5が5個)冷蔵庫で1時間ほど、冷やし固めます

  10. 10.

    塩糀トマトピューレをかけ、少し、冷やしていただきます

★ワンポイントアドバイス

★冷蔵庫で、冷やし固めるのは、1時間以上冷やすと、固くなりすぎます
★冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数