リスさんのチーズケーキ風蒸しパン♪

リスさんのチーズケーキ風蒸しパン♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

リスさんのニューヨークのお友達が遊びに来たので
蒸しパンに楽しかった、思い出を、混ぜながら、朝食を作ります
あの頃、一緒に、よく食べたね、チーズケーキ~!
話は、つきませんね♪

★材料

(5人以上分)

  • @米粉

    50g

  • @薄力粉

    50g

  • @ベーキングパウダー

    5g

  • 卵(L)

    1個

  • 砂糖(今回は、三温糖)

    60g

  • サラダ油

    大匙1

  • 牛乳

    60ml

  • クリームチーズ

    20g

  • リスさんのチーズケーキ風トースト

    6g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます

  2. 2.

    サラダ油を加えて
    混ぜ、牛乳も加え、混ぜ、そこへ、リスさんのチーズケーキ風トーストを加え、混ぜます

  3. 3.

    @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます

  4. 4.

    柔らかくしたクリームチーズを、加え、よく混ぜあわせます

  5. 5.

    直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、④の生地を入れます

  6. 6.

    蒸し器で(強火)
    13分ほど、蒸し、
    竹串を刺して生地が
    ついてこなければ完成です

  7. 7.

    朝食用に、優しいお味に、仕上げています

  8. 8.

    お好みで、S&Bおひさまキッチンリスさんのチーズケーキ風トーストをかけて、召し上がりください(リスさんが目印です)

  9. 9.

    プロセスチーズ(40g)を、角切りに小さく切って、混ぜ込んでいただくと、さらに美味しいです

★ワンポイントアドバイス

★今回は、電気蒸し器を使用しています
★前日に作っておいて、ラップをして、冷蔵庫保存しておいても良いです
(電子レンジで、50秒ほどで蒸しあがりのような状態に復活します)

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数