かぼちゃを皮ごと、まるごと使用した、マフィン!
淡いパステルカラーの、可愛いゴーストクッキー達で
飾ります、マフィンには、生醤油が入っています♪
★材料
【 かぼちゃまるごとマフィン
】
かぼちゃ(マロンかぼちゃ)
100g
無塩バター
70g
砂糖(今回は三温糖)
70g
卵(L)
1個
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
5滴
@ベーキングパウダー
5g
@薄力粉
100g
牛乳
80ml
【 ゴーストのクッキー
】
アイシング
数種類を各適量
チョコペン・アラザン・カラフルチョコ
適量
雑穀米の黒米(ゴーストの目)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃは、かぼちゃの煮物にするときに切り分ける大きさ位にし、600W×3分~4分ほど、ラップにかけ、加熱する
2.
ボールに、バターを入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に練り、三温糖を、混ぜ、白っぽくなるまで、しっかり混ぜます
3.
①のかぼちゃを、ボールに皮ごと、加え、ハンドミキサーで、つぶし混ぜます(マッシャーで少しつぶしてからでも♪)
4.
溶きほぐした卵を、少しずつ、加え、すべて混ぜたら、醤油も、加え混ぜます⇒ハンドミキサーはここまでです
5.
@を合わせてふるいながら、半量加え、牛乳も半量加え、混ぜる
6.
再び、残りの、半分も、ふるい入れ、残りの牛乳も加え、混ぜます
7.
マフィン型に、カップシートを、敷き。スプーンなどで、生地を入れます(6個)
8.
天板の上に置き、予熱したオーブで170度×30分焼きます
9.
クッキーも、手作りします、こうもりと、おばけとパンプキンの型で、抜き、焼き、冷まします
10.
黄色とピンク色、青の色付き粉糖、卵白を混ぜ、アイシングを、手作りします、かぼちゃは、オレンジ色です
11.
女の子のかぼちゃは、頬も、ピンクでアイシングし、チョコペンで顔を仕上げます、男の方は、チョコペンのみです
12.
白いおばけは、白のアイシングで、塗り、頬をつけ、目は、黒米です
13.
こうもりは、薄紫色に、アイシングです、アイシングを塗った、マフィンの上に載せ、カラフルチョコなどでデコします
14.
工夫して、カップケーキの上に、楽しく、デコした、クッキーを載せます
15.
にぎやかな、ハロウィンのゴースト達のカップケーキの完成です☆