ゴーストクッキー☆かぼちゃマフィン

ゴーストクッキー☆かぼちゃマフィン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃを皮ごと、まるごと使用した、マフィン!
淡いパステルカラーの、可愛いゴーストクッキー達で
飾ります、マフィンには、生醤油が入っています♪

★材料

  •  【 かぼちゃまるごとマフィン

  • かぼちゃ(マロンかぼちゃ)

    100g

  • 無塩バター

    70g

  • 砂糖(今回は三温糖)

    70g

  • 卵(L)

    1個

  • ヤマサ特選生(なま)しょうゆ

    5滴

  • @ベーキングパウダー

    5g

  • @薄力粉

    100g

  • 牛乳

    80ml

  •  【  ゴーストのクッキー

  • アイシング

    数種類を各適量

  • チョコペン・アラザン・カラフルチョコ

    適量

  • 雑穀米の黒米(ゴーストの目)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃは、かぼちゃの煮物にするときに切り分ける大きさ位にし、600W×3分~4分ほど、ラップにかけ、加熱する

  2. 2.

    ボールに、バターを入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に練り、三温糖を、混ぜ、白っぽくなるまで、しっかり混ぜます

  3. 3.

    ①のかぼちゃを、ボールに皮ごと、加え、ハンドミキサーで、つぶし混ぜます(マッシャーで少しつぶしてからでも♪)

  4. 4.

    溶きほぐした卵を、少しずつ、加え、すべて混ぜたら、醤油も、加え混ぜます⇒ハンドミキサーはここまでです

  5. 5.

    @を合わせてふるいながら、半量加え、牛乳も半量加え、混ぜる

  6. 6.

    再び、残りの、半分も、ふるい入れ、残りの牛乳も加え、混ぜます

  7. 7.

    マフィン型に、カップシートを、敷き。スプーンなどで、生地を入れます(6個)

  8. 8.

    天板の上に置き、予熱したオーブで170度×30分焼きます

  9. 9.

    クッキーも、手作りします、こうもりと、おばけとパンプキンの型で、抜き、焼き、冷まします

  10. 10.

    黄色とピンク色、青の色付き粉糖、卵白を混ぜ、アイシングを、手作りします、かぼちゃは、オレンジ色です

  11. 11.

    女の子のかぼちゃは、頬も、ピンクでアイシングし、チョコペンで顔を仕上げます、男の方は、チョコペンのみです

  12. 12.

    白いおばけは、白のアイシングで、塗り、頬をつけ、目は、黒米です

  13. 13.

    こうもりは、薄紫色に、アイシングです、アイシングを塗った、マフィンの上に載せ、カラフルチョコなどでデコします

  14. 14.

    工夫して、カップケーキの上に、楽しく、デコした、クッキーを載せます

  15. 15.

    にぎやかな、ハロウィンのゴースト達のカップケーキの完成です☆

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数