縦切りちくわを揚げると、包帯のように、丸く揚がります~!
闇色の黒の練りごまは、旨みたっぷりのお醤油入り
ミイラやおばけの弁当は、おかずも、おにぎりもお醤油が決めて!です♪
★材料
(1人分)
【 ミイラのおにぎり
】
ご飯
125g
ちくわ
2本
@ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ
小匙1/2
@黒練りごま
小匙1と1/2
@はちみつ
小匙1
かぼちゃの素揚げ
適量
椎茸昆布
1枚
【 ささ身のから揚げ
】
鶏ささ身
6本
☆酒
大匙1/2
☆ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油
大匙1
片栗粉
適量
#おばげと骨のだんご
3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
【ミイラの顔の闇ごまだれ】
@を混ぜます
2.
市販の団子粉で、骨とお化けの、団子を作ります
3.
【ミイラの顔作り】
ちくわ1本を縦半分に切り、包帯のように、縦に細切りに切ってゆき、軽く揚げます
4.
ご飯をラップで丸めて、目になるあたりに、①を塗ります、その上に、素揚げした、かぼちゃを丸い型で抜き取り、のせます
5.
③のちくわは、揚げると、包帯のように、丸まっています、うまく利用して、顔にのせて、ミイラにしてゆきます
6.
かぼちゃの目より、小さめの椎茸昆布を、抜き取り、かぼちゃの中央に、載せ、顔を崩れないように、ラップします
7.
【ささ身のから揚げ】ささ身は、白い筋を取り、☆の酒・しょうゆで、下味をつけます
8.
片栗粉を軽く、はたき、揚げます
9.
お弁当箱に、ミイラとささ身のから揚げ、うさぎりんご、素揚げのかぼちゃをうまく飾るように、詰めてゆきます
10.
レタスは、隙間に、かぼちゃと骨のおばけも、飾るように、載せて、完成!
11.
ミイラおにぎりに
鮮度の良い、お醤油を食べる際に、追加で(ちくわに)つけていただきます