ハロウィン!ミイラ&ささ身のから揚げ弁当

ハロウィン!ミイラ&ささ身のから揚げ弁当
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

縦切りちくわを揚げると、包帯のように、丸く揚がります~!
闇色の黒の練りごまは、旨みたっぷりのお醤油入り
ミイラやおばけの弁当は、おかずも、おにぎりもお醤油が決めて!です♪

★材料

(1人分)

  •   【  ミイラのおにぎり

  • ご飯

    125g

  • ちくわ

    2本

  • @ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ

    小匙1/2

  • @黒練りごま

    小匙1と1/2

  • @はちみつ

    小匙1

  • かぼちゃの素揚げ

    適量

  • 椎茸昆布

    1枚

  •   【  ささ身のから揚げ

  • 鶏ささ身

    6本

  • ☆酒

    大匙1/2

  • ☆ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油

    大匙1

  • 片栗粉

    適量

  • #おばげと骨のだんご

    3個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【ミイラの顔の闇ごまだれ】
    @を混ぜます

  2. 2.

    市販の団子粉で、骨とお化けの、団子を作ります

  3. 3.

    【ミイラの顔作り】
    ちくわ1本を縦半分に切り、包帯のように、縦に細切りに切ってゆき、軽く揚げます

  4. 4.

    ご飯をラップで丸めて、目になるあたりに、①を塗ります、その上に、素揚げした、かぼちゃを丸い型で抜き取り、のせます

  5. 5.

    ③のちくわは、揚げると、包帯のように、丸まっています、うまく利用して、顔にのせて、ミイラにしてゆきます

  6. 6.

    かぼちゃの目より、小さめの椎茸昆布を、抜き取り、かぼちゃの中央に、載せ、顔を崩れないように、ラップします

  7. 7.

    【ささ身のから揚げ】ささ身は、白い筋を取り、☆の酒・しょうゆで、下味をつけます

  8. 8.

    片栗粉を軽く、はたき、揚げます

  9. 9.

    お弁当箱に、ミイラとささ身のから揚げ、うさぎりんご、素揚げのかぼちゃをうまく飾るように、詰めてゆきます

  10. 10.

    レタスは、隙間に、かぼちゃと骨のおばけも、飾るように、載せて、完成!

  11. 11.

    ミイラおにぎりに
    鮮度の良い、お醤油を食べる際に、追加で(ちくわに)つけていただきます

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

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