まぐろ、刺身用サーモン、いくら使用で、大満足の一品♪
ハロウィンの日には、にぎやか、可愛いおばけ寿司~♪
まぐろに、酒とこだわりの醤油で下味をつけ、かぼちゃにも
醤油を使っています♪
★材料
(4人分)
ご飯
300g
ヤマサ昆布つゆ白だし
小匙1
@まぐろ切り落とし
110g
@ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
大匙2
@酒
大匙1/2
いくら
30g
オーロラサーモンお造り用
300g
かぼちゃ
80g
板かまぼこ
1/2個
のり
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
器に、まぐろの下味用に、酒と、醤油を混ぜます⇒ヤマサ、特選(生)醤油を使っています
2.
@を、混ぜ、15分位、おく
3.
サーモンは、薄くスライスします
4.
スライスしたかぼちゃは、蒸すか、電子レンジで加熱して、柔らかくします(今回は、電子レンジ600W×2分)
5.
黄色い部分のみ、混ぜて、ヤマサ特選(生)醤油を、2滴ほど、混ぜ、かぼちゃの抜き型に詰めます
6.
かぼちゃの皮で、顔を、作り、⑤につけ、型をそっと、抜き取ります
7.
セルクル(150×H50)に、ヤマサ昆布つゆ白だしを混ぜた、ご飯を詰めます
8.
②を、ご飯が、隠れるように、のせます
9.
③を、その上に、同じく、重ねます
10.
こうもりは、ハサミでカットしています、、おばけは、板かまぼこで作ります、目と口は、かぼちゃの皮です
11.
こうもりと、白い、おばけ、⑥を飾るように、配置し、いくらを、ちらし、セルクルを抜き取り、完成です