漬けまぐろとサーモンのハロウィン寿司♪

漬けまぐろとサーモンのハロウィン寿司♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

まぐろ、刺身用サーモン、いくら使用で、大満足の一品♪
ハロウィンの日には、にぎやか、可愛いおばけ寿司~♪
まぐろに、酒とこだわりの醤油で下味をつけ、かぼちゃにも
醤油を使っています♪

★材料

(4人分)

  • ご飯

    300g

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    小匙1

  • @まぐろ切り落とし

    110g

  • @ヤマサ特選生(なま)しょうゆ

    大匙2

  • @酒

    大匙1/2

  • いくら

    30g

  • オーロラサーモンお造り用

    300g

  • かぼちゃ

    80g

  • 板かまぼこ

    1/2個

  • のり

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    器に、まぐろの下味用に、酒と、醤油を混ぜます⇒ヤマサ、特選(生)醤油を使っています

  2. 2.

    @を、混ぜ、15分位、おく

  3. 3.

    サーモンは、薄くスライスします

  4. 4.

    スライスしたかぼちゃは、蒸すか、電子レンジで加熱して、柔らかくします(今回は、電子レンジ600W×2分)

  5. 5.

    黄色い部分のみ、混ぜて、ヤマサ特選(生)醤油を、2滴ほど、混ぜ、かぼちゃの抜き型に詰めます

  6. 6.

    かぼちゃの皮で、顔を、作り、⑤につけ、型をそっと、抜き取ります

  7. 7.

    セルクル(150×H50)に、ヤマサ昆布つゆ白だしを混ぜた、ご飯を詰めます

  8. 8.

    ②を、ご飯が、隠れるように、のせます

  9. 9.

    ③を、その上に、同じく、重ねます

  10. 10.

    こうもりは、ハサミでカットしています、、おばけは、板かまぼこで作ります、目と口は、かぼちゃの皮です

  11. 11.

    こうもりと、白い、おばけ、⑥を飾るように、配置し、いくらを、ちらし、セルクルを抜き取り、完成です

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数