栄養価が高くヘルシーな、大豆粉を使用し、醤油、アーモンドパウダーなどで
深みや旨みのある味に仕上げてみました、ハロウィンらしい
形のクッキーを、黒いクリームをつけて食べると美味♪
★材料
(3人分)
無塩バター
60g
三温糖
70g
卵
1/2個(25g)
@大豆粉
30g
@薄力粉
60g
@ベーキングパウダー
小匙1
アーモンドパウダー
40g
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
3滴
【 黒いクリーム
】
黒練りごま
小匙3
メープルシロップ
小匙1
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
3滴
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに、室温に戻したバターを加え、ハンドミキサーで、クリーム状に混ぜます
2.
三温糖を加え、白っぽくなるまで、混ぜ、卵を加え、混ぜ、醤油も加え、混ぜる
3.
合わせてふるった@と、アーモンドパウダーを、ゴムべラで混ぜる
4.
ひとまとめにして
丸め、平らにして
ハロウィン風の好みの型で、抜き取ります
(厚さ4~5mm)
5.
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170度×14~15分、うっすらと焼き色がつくまで焼く
6.
【黒いクリーム】黒練りごまに、メープルシロップ、しょうゆを混ぜて完成です
★アーモンドパウダーは、だまになっていることがあるので、ザルなどで、ふるって、おきます