クリスマスらしく、赤いりんごカップにクリスマス風のデザート!
黒糖カステラは、バターを使わないですし、黒糖を使うので、とってもヘルシー
黒糖カステラも炊飯器で簡単に作ります☆
★材料
【 黒糖カステラ
】
薄力粉
80g
卵(L)
3個
蜂蜜(今回はアカシア)
大匙1
粉末黒砂糖
70g
醤油
小匙1/2
【 りんごカップのデザート
】
くり抜いたりんごのカップ
1個
りんご
1個
ヨーグルト
100g
蜂蜜
適量
りんごジャム
小匙2
フルーツグラノーラ
15g位
醤油黒砂糖カステラ
適量
スプリンクル、お好みの飾り
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
黒砂糖は、だまになっているので、ザルなどで、ふるってから、だまを除いたものだけ、計量します
2.
卵を、ボールに割り入れ、湯せんにかけて、ハンドミキサーで泡立ててゆきます
3.
黒砂糖、蜂蜜を加え、高速で混ぜてゆく⇒生地でハートが描ける位まで
4.
醤油も小匙1/2加え、混ぜます
5.
もったりした、④に、ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで、混ぜます
6.
炊飯器の釜に入れて
(釜により、少し、油を塗る)普通に炊飯するように、炊飯器に、おまかせします(白米・普通・41分)
7.
ケーキクーラーで、粗熱をとり、切り分けます、一部を、りんごカップに使用します
8.
りんごカップに、ワックスペーパーを敷き詰めます(今回、四つ切のものを2枚使用)
9.
⑥の、炊飯している時間に、りんごカップの中に入れる、りんごを作ります、砂糖を少々加えた、砂糖水を用意します
10.
クッキー型などで、
もみの木、ひいらぎの葉、鐘、星などを抜き取り、使うまで、砂糖水に入れ、変色防止をします
11.
ケーキが、出来上がったら、小さく、カットします(今回は、パン切り包丁使用)
12.
器に、りんごジャムとヨーグルトを混ぜておく(抜き取る際にでた、りんごを追加しても、可)
13.
⑧に、⑫を加え、グラノーラをのせ、水気をペーパータオルなどで、ふきとった⑩を飾り、蜂蜜をかけ、お好きな、トッピングで飾る
14.
⑪もいくつか、のせ仕上げます
★炊飯器でなく、18cmの丸型なら、160度×40分です