ロリポップパン(クリスマスブーツ)♪

ロリポップパン(クリスマスブーツ)♪
  1. おいしそう!

料理紹介

お子様のプレゼントが入る、ハッピーなクリスマスブーツ!
素朴さを残しつつ、カラフルに飾り、ロリポップパンにしてみました
ライ麦粉、大豆粉、コーンミール、醤油なども使用した
とっても、美味しいパンです♪

★材料

  •   【   パン生地

  • 国産強力粉(今回春よ恋ブレンド)

    160g

  • ライ麦粉(粉末)

    50g

  • 大豆粉

    30g

  • コーンミール

    13g

  • 砂糖

    12g

  • 3g

  • 水(冬場は、温水)

    149g

  • ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    1g

  • パネトーゼマザー酵母(粉末)

    12g

  • 【  ロイヤルアイシング

  • シュガーパウダー(コーンスターチ入り)

    225g

  • メレンゲパウダー(ウィルトン社のもの)

    13g

  • 大匙3

  • 【   飾り

  • トッピングシュガーのレッド

    適量

  • アラザン・スプリンクル

    適量

  • ロイヤルアイシング(白)

    適量

  • 蜂蜜

    適量

  • ♯大豆粉醤油ロリポップクッキー

    5~6個

  • ⇒関連記事参照

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)

  2. 2.

    パン生地を、取り出し、8等分(1個⇒約50g)に分割し、(ベンチタイム10分)

  3. 3.

    生地を、つぶして、丸め直し、ブーツのように成形します

  4. 4.

    最終発酵をし、細工バサミで、ブーツのアイシングを絞る部分にVの字状に、切り込みを、数箇所入れます

  5. 5.

    ロリポップ専用の棒を、下から、刺し、予熱したオーブンで、180度×15分位、焼きます

  6. 6.

    【ロイヤルアイシング作り】シューガーパウダーとメレンゲパウダーをボウルに入れ泡立て器で、混ぜます

  7. 7.

    水を加え、ハンドミキサーで、8分ほど低速で混ぜてゆき、完成です

  8. 8.

    完成したアイシングを、切り込みを入れた部分と、その上に、もこもことなるように、絞ってゆきます

  9. 9.

    切り込みを、V字に入れた所は、立体的に見せるためにしたので、アイシングを、細かく仕上げる

  10. 10.

    蜂蜜を少量、のせ、広げ、スプリンクルやアラザン、赤いトッピングシュガーなどで、飾る

  11. 11.

    大豆粉醤油ロリポップクッキーも、お皿に、一緒に並べます(星・もみの木、しいらぎの葉など)
    ⇒関連生地

  12. 12.

    共立食品株式会社
    第20回手作りコンテストおもてなしパーテースィーツ コンテスト 優秀賞受賞♪

★ワンポイントアドバイス

★小さなお子様が召し上がる場合は、蜂蜜を、水あめに変えてください
★細工バサミで切り込みを入れたら、先の尖りを抑えるために、手で、少し押して丸くする
★パネトーゼ・・酵母⇒ドライイースト⇒5gで代用可

ハッピーさん

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