お子様のプレゼントが入る、ハッピーなクリスマスブーツ!
素朴さを残しつつ、カラフルに飾り、ロリポップパンにしてみました
ライ麦粉、大豆粉、コーンミール、醤油なども使用した
とっても、美味しいパンです♪
★材料
【 パン生地
】
国産強力粉(今回春よ恋ブレンド)
160g
ライ麦粉(粉末)
50g
大豆粉
30g
コーンミール
13g
砂糖
12g
塩
3g
水(冬場は、温水)
149g
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
1g
パネトーゼマザー酵母(粉末)
12g
【 ロイヤルアイシング
】
シュガーパウダー(コーンスターチ入り)
225g
メレンゲパウダー(ウィルトン社のもの)
13g
水
大匙3
【 飾り
】
トッピングシュガーのレッド
適量
アラザン・スプリンクル
適量
ロイヤルアイシング(白)
適量
蜂蜜
適量
♯大豆粉醤油ロリポップクッキー
5~6個
⇒関連記事参照
♪
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)
2.
パン生地を、取り出し、8等分(1個⇒約50g)に分割し、(ベンチタイム10分)
3.
生地を、つぶして、丸め直し、ブーツのように成形します
4.
最終発酵をし、細工バサミで、ブーツのアイシングを絞る部分にVの字状に、切り込みを、数箇所入れます
5.
ロリポップ専用の棒を、下から、刺し、予熱したオーブンで、180度×15分位、焼きます
6.
【ロイヤルアイシング作り】シューガーパウダーとメレンゲパウダーをボウルに入れ泡立て器で、混ぜます
7.
水を加え、ハンドミキサーで、8分ほど低速で混ぜてゆき、完成です
8.
完成したアイシングを、切り込みを入れた部分と、その上に、もこもことなるように、絞ってゆきます
9.
切り込みを、V字に入れた所は、立体的に見せるためにしたので、アイシングを、細かく仕上げる
10.
蜂蜜を少量、のせ、広げ、スプリンクルやアラザン、赤いトッピングシュガーなどで、飾る
11.
大豆粉醤油ロリポップクッキーも、お皿に、一緒に並べます(星・もみの木、しいらぎの葉など)
⇒関連生地
12.
共立食品株式会社
第20回手作りコンテストおもてなしパーテースィーツ コンテスト 優秀賞受賞♪
★小さなお子様が召し上がる場合は、蜂蜜を、水あめに変えてください
★細工バサミで切り込みを入れたら、先の尖りを抑えるために、手で、少し押して丸くする
★パネトーゼ・・酵母⇒ドライイースト⇒5gで代用可