穴があいている=見通しがよいとされている
縁起の良い蓮根、細く長く土にをはって育つところから
長寿を連想させる牛蒡など、縁起の良い、おめでたい野菜を使った
煮物です、煮しめより簡単♪
★材料
鶏モモ肉(角切り)
1パック(450g)
蓮根
220g
ごぼう
100g
金時人参
140g
しいたけ
4枚(140g)
@砂糖
大匙3
@みりん
大匙3
@醤油
大匙3強
@酒
大匙3
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は、大きければ、半分に切り、食べやすい一口大に、する
2.
椎茸、蓮根、ごぼう、人参などの野菜も、食べやすい大きさに切り、蓮根、ごぼうは水にさらす
3.
水から、椎茸以外の
②を、下茹でします
4.
フライパンに、サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、野菜も加え、炒める
5.
ザルに、④と椎茸をのせて、熱湯を回しかける
6.
鍋に、@を煮立たせて、鶏肉を加え、火が通ったら、取り出しておく
7.
野菜を、⑥に加え、炒りつけ、取り出した鶏肉を、戻し入れ、汁気がほとんどなくなるまで、炒りつける