おせちリメイク!白だしで簡単茶碗蒸し

おせちリメイク!白だしで簡単茶碗蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お正月の海老のうま煮やお好きなもので、茶碗蒸しにリメイク!
白だしと水と卵を混ぜてこし、具を加え、蒸し、
黄金色のうにを最後に、トッピングし、完成~!
簡単なので、気軽に作れます☆

★材料

(1人分)

  • 卵(L)

    1個

  • 100ml

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    大匙1

  • おせちの残り(海老のうま煮)

    適量

  • おせちの残り(炒り鶏)

    適量

  • おせちの残り(かまぼこ)

    適量

  • うに

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    器に、卵を、泡立てないように、菜箸などで、混ぜます

  2. 2.

    ヤマサ昆布つゆ白だしと水も加え、混ぜ合わせ、万能こし器などで、こします

  3. 3.

    おせちの海老のうま煮は、皮をむき、好みの大きさに、切ります

  4. 4.

    おせちの、炒り鶏の
    牛蒡、蓮根、鶏肉なども、食べやすい大きさに、切ります

  5. 5.

    茶碗蒸しの器(200ml位の容器)に、卵液と具を加え、アルミ箔で蓋をし、蒸し器(今回、電気蒸し器使用)で12分位蒸します

  6. 6.

    トッピングのうにを
    飾れば完成です

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

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