お正月の海老のうま煮やお好きなもので、茶碗蒸しにリメイク!
白だしと水と卵を混ぜてこし、具を加え、蒸し、
黄金色のうにを最後に、トッピングし、完成~!
簡単なので、気軽に作れます☆
★材料
(1人分)
卵(L)
1個
水
100ml
ヤマサ昆布つゆ白だし
大匙1
おせちの残り(海老のうま煮)
適量
おせちの残り(炒り鶏)
適量
おせちの残り(かまぼこ)
適量
うに
適量
★作り方
(5~15分)
1.
器に、卵を、泡立てないように、菜箸などで、混ぜます
2.
ヤマサ昆布つゆ白だしと水も加え、混ぜ合わせ、万能こし器などで、こします
3.
おせちの海老のうま煮は、皮をむき、好みの大きさに、切ります
4.
おせちの、炒り鶏の
牛蒡、蓮根、鶏肉なども、食べやすい大きさに、切ります
5.
茶碗蒸しの器(200ml位の容器)に、卵液と具を加え、アルミ箔で蓋をし、蒸し器(今回、電気蒸し器使用)で12分位蒸します
6.
トッピングのうにを
飾れば完成です