白だしで、くこの実の紅白なます

白だしで、くこの実の紅白なます
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

平和を願って作る、紅白なますは、箸休めの一品
薬膳料理にもよく使われる、くこの実の赤い色を生かしました
くこの実は、おめでたいお色の見た目だけでなく、体にも、大変良いです♪

★材料

  • 大根

    200g

  • 人参

    20g

  • 小匙1/2

  • @ヤマサ昆布だし白だし

    大匙1/2

  • @米酢

    50ml

  • @砂糖

    大匙2

  • くこの実

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根と人参は、2~3mmの棒状に切り(4cm位)混ぜ、塩をふり、軽めにもみ、水分が出てきたら、少し力を入れ、もむ

  2. 2.

    10分ほどおき、しんなりしたら、水気を切り、@を混ぜ、冷蔵庫で1時間位は、おく

  3. 3.

    食べる際に、クコの実を適量、飾る

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数