余りがちな栗きんとんも、リメイクで、楽しい一皿になりました♪
富士山らしい、富士山と、いえば、青!ですが、
縁起のとても良い、赤富士も作って、2種類並べてみました
今年も、ハッピーに過ごせますように♪
★材料
(2人分)
【赤富士
】
炊きたてご飯
100g
ヤマサ昆布つゆ白だし
小匙1/4
デコふり(赤・たまご風味ふりかけ)
1袋⇒4g
白かまぼこ
適量
【富士山
】
赤富士と同じで、ふりかけが、青
1袋⇒4g
【手作り栗きんとん
】
栗きんとん
2個分
【ハート
】
ピンク色かまぼこ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
炊きたてご飯、100gに、ヤマサ昆布つゆ白だしを加えます
2.
①の半量にデコふりかけ(赤)も、加え、スプーンなどで、混ぜ合わせます⇒白だしを少し増やし、食用色素で着色でも、代用可
3.
ラップで包み、富士山の形にし、かまぼこをのせ、赤富士に仕上げます
4.
3と同じように、残りのご飯に、デコふり(青)を混ぜ、富士山に仕上げます
5.
栗きんとんの栗を、1個、真ん中に入れ、きんとん芋で包みます(ラップで包みます)
6.
ピンク色の板かまぼこを使い、ハートの形に、抜き取り、用意した、お皿に、すべて、盛り付けます
7.
栗きんとんの日の出は、お好みで、中央に、置き、ダイヤモンド富士にしても良いですね~♪