コラーゲン入りで、話題のマシュマロ!
マシュマロを、ガトーショコラに加えた、スィーツです~!
マシュマロで作った薔薇も飾りました☆
★材料
板チョコ(ブラック)
80g
板チョコ(ミルク)
80g
無塩バター
70g
卵黄
3個分
【メレンゲ用】卵白
3個分
【メレンゲ用】きび砂糖
60g
薄力粉
25g
マシュマロ(2~4分割する)
10個
【薔薇作り】マシュマロ
3個
★作り方
(1時間以上)
1.
器に(直径14cm深さ7~8cm位の耐熱ガラス)に、細かく割った板チョコと、バターを入れます
2.
電子レンジ500W×2分加熱し、スプーンで、混ぜ、人肌の温度になるまで冷まします
3.
その間に、メレンゲを作ります、ボウルに、卵白を加え、ハンドミキサーで、少し泡立てます
4.
きび砂糖を、3回に分けて加え、しっかりとした、メレンゲを作ります
5.
②の冷ましておいたチョコに、卵黄を、1個ずつ、加え、泡立て器で混ぜます
6.
⑤にメレンゲを、1/3位を、加えて混ぜる(3回位に分けても良い)
7.
⑥を、2/3のメレンゲが残っている、④に、加え、泡をつぶさぬよう、混ぜる
8.
薄力粉を、ふるいながら、加え、切ったマシュマロも加え、ゴムべラで混ぜる
9.
バターを塗り、強力粉をはたくか、型の底と側面に、オーブンシートを敷くかした18cmの丸型に、流し込む
10.
予熱オーブン170℃×45分を目安に焼く
11.
竹串を突き刺し、何もついてこなければ出来上がり、中央は、少しへこみます
12.
マシュマロ3個を、細工バサミで、7等分し、花弁を作ります⇒先をつまみ、押えたりと、花弁の形にします
13.
ホワイトの薔薇を
作ります
14.
ケーキクーラーの上で、冷まし、マシュマロの白い薔薇を、飾ります
15.
カットした、チョコに添えてみました♪
16.
マシュマロは、エイワの10%増量ホワイトマシュマロ使用
★砂糖は、上白糖でも代用可
★マシュマロは、エイワ、板チョコは、明治使用
★マシュマロは、10個で34gでした