白だし入りの、鮭フレーク入り寿司に、
お花に見立てたひなまつりハム!
彩り良く、錦糸卵、いくらなどをちらします
小さなケーキカップに、取り分けやすいように作ります
子供達とのひなまつりパーティーに♪
★材料
炊きたてご飯
210g
ヤマサ昆布つゆ白だし
小匙1/2
米酢
小匙1
鮭フレーク
大匙1~2
錦糸卵
適量
スライスハム
適量
いくら
適量
飾りの葉(今回は豆みょう)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
炊きたてご飯に、米酢、ヤマサ昆布つゆ白だし、鮭フレークを加え、混ぜます
2.
ラップを手に広げ、25gの①をのせ、ラップで、丸く丸めます⇒8個作ります
3.
ハムを、梅の抜き型で、8個、抜き取ります
4.
小さなカップに
②を入れます(今回底⇒直径3cmウィルトンのカップケーキ型使用)
5.
ハムを飾るようにのせ、錦糸卵、いくら、飾りの葉もトッピングします
6.
その際、お花のハムは、ご飯の手前に、立てるように、カップに入れます
7.
葉をのせ、
完成です
★カップは、シリコン製のミニカップでも可
錦糸卵に、白だし入りのお寿司は相性良く、ぜひ、白だしをお使いください