白だしでかわいい!手毬寿司♪

白だしでかわいい!手毬寿司♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白だし入りの、鮭フレーク入り寿司に、
お花に見立てたひなまつりハム!
彩り良く、錦糸卵、いくらなどをちらします
小さなケーキカップに、取り分けやすいように作ります
子供達とのひなまつりパーティーに♪

★材料

  • 炊きたてご飯

    210g

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    小匙1/2

  • 米酢

    小匙1

  • 鮭フレーク

    大匙1~2

  • 錦糸卵

    適量

  • スライスハム

    適量

  • いくら

    適量

  • 飾りの葉(今回は豆みょう)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊きたてご飯に、米酢、ヤマサ昆布つゆ白だし、鮭フレークを加え、混ぜます

  2. 2.

    ラップを手に広げ、25gの①をのせ、ラップで、丸く丸めます⇒8個作ります

  3. 3.

    ハムを、梅の抜き型で、8個、抜き取ります

  4. 4.

    小さなカップに
    ②を入れます(今回底⇒直径3cmウィルトンのカップケーキ型使用)

  5. 5.

    ハムを飾るようにのせ、錦糸卵、いくら、飾りの葉もトッピングします

  6. 6.

    その際、お花のハムは、ご飯の手前に、立てるように、カップに入れます

  7. 7.

    葉をのせ、
    完成です

★ワンポイントアドバイス

★カップは、シリコン製のミニカップでも可
錦糸卵に、白だし入りのお寿司は相性良く、ぜひ、白だしをお使いください

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数