いただきものの、固形の手造り黒糖をトッピングに使用!
少量でも、腹持ちの良いリブレフラワー、アルカリ性の黒糖~!
体に良さそうなものを詰め込んだヘルシーなパウンドケーキです♪
★材料
無塩バター
100g
黒糖(ザルでふるう)
100g
卵
2個
@薄力粉
80g
@リブレフラワー(超微粉末玄米粉)
20g
@ベーキングパウダー
3g
#トッピング用黒糖(固形)
20g
#ふるった後に残った黒糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
2.
黒糖を
数回に分けて混ぜる
3.
溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
4.
@の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜます
5.
バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
6.
トッピング用の、固形の黒糖は、適当な大きさに、刻み、ふるって残った黒糖と共に、トッピングする
7.
予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
8.
焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
★型は、マトファー使用
★トッピングの黒砂糖は、ぽぽ屋(沖縄石垣市)新鮮なさとうきびから作った手造り黒糖
★リブレフラワー⇒焙煎玄米全粒粉⇒発売元は、株式会社シガリオ★170度にオーブンを温めておく