リブレ黒糖パウンドケーキ

リブレ黒糖パウンドケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いただきものの、固形の手造り黒糖をトッピングに使用!
少量でも、腹持ちの良いリブレフラワー、アルカリ性の黒糖~!
体に良さそうなものを詰め込んだヘルシーなパウンドケーキです♪

★材料

  • 無塩バター

    100g

  • 黒糖(ザルでふるう)

    100g

  • 2個

  • @薄力粉

    80g

  • @リブレフラワー(超微粉末玄米粉)

    20g

  • @ベーキングパウダー

    3g

  • #トッピング用黒糖(固形)

    20g

  • #ふるった後に残った黒糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる

  2. 2.

    黒糖を
    数回に分けて混ぜる

  3. 3.

    溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます

  4. 4.

    @の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜます

  5. 5.

    バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます

  6. 6.

    トッピング用の、固形の黒糖は、適当な大きさに、刻み、ふるって残った黒糖と共に、トッピングする

  7. 7.

    予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます

  8. 8.

    焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます

★ワンポイントアドバイス

★型は、マトファー使用
★トッピングの黒砂糖は、ぽぽ屋(沖縄石垣市)新鮮なさとうきびから作った手造り黒糖
★リブレフラワー⇒焙煎玄米全粒粉⇒発売元は、株式会社シガリオ★170度にオーブンを温めておく

ハッピーさん

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