玄米粉入り抹茶&チョコパウンドケーキ♪

玄米粉入り抹茶&チョコパウンドケーキ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

宇治の抹茶、リブレフラワー、製菓用の角切りチョコを加えた
健康志向の方におすすめの、パウンドケーキです
玄米粉がない場合は、薄力粉で代用可能です♪

★材料

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖(今回、和三蜜糖)

    100g

  • 2個

  • @薄力粉

    70g

  • @リブレフラワー(超微粒の玄米粉)

    30g

  • @ベーキングパウダー

    3g

  • @抹茶

    3g

  • 製菓用のキューブチョコ

    35g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる

  2. 2.

    和三蜜糖を加え、
    混ぜます

  3. 3.

    溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます

  4. 4.

    @の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、キューブチョコも加え、混ぜます

  5. 5.

    バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます

  6. 6.

    予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます

  7. 7.

    焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます

  8. 8.

    冷めてから、カットすると、綺麗に、切り分けることができます

★ワンポイントアドバイス

★型は、マトファー使用
★宇治の抹茶使用
★リブレフラワー⇒焙煎玄米全粒粉⇒発売元は、株式会社シガリオ★170度にオーブンを温めておく

ハッピーさん

ハッピーさん

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