宇治の抹茶、リブレフラワー、製菓用の角切りチョコを加えた
健康志向の方におすすめの、パウンドケーキです
玄米粉がない場合は、薄力粉で代用可能です♪
★材料
無塩バター
100g
砂糖(今回、和三蜜糖)
100g
卵
2個
@薄力粉
70g
@リブレフラワー(超微粒の玄米粉)
30g
@ベーキングパウダー
3g
@抹茶
3g
製菓用のキューブチョコ
35g
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
2.
和三蜜糖を加え、
混ぜます
3.
溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
4.
@の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、キューブチョコも加え、混ぜます
5.
バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
6.
予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
7.
焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
8.
冷めてから、カットすると、綺麗に、切り分けることができます
★型は、マトファー使用
★宇治の抹茶使用
★リブレフラワー⇒焙煎玄米全粒粉⇒発売元は、株式会社シガリオ★170度にオーブンを温めておく