菱餅など、3色のものを、食べることで、厄や病気を払うとされています♪
その、ひなまつりのテーマカラーの
【白】は白だし使用の酢飯と玉ねぎで
【緑】、は、アボカド、
【桃色】は海老などで表現しました!
★材料
炊きたてご飯
2合(酢飯用)
@米酢
大匙3強
@砂糖
小匙2
@塩
小匙2/3
@ヤマサ昆布つゆ白だし
大匙2
アボカド
1/2
玉ねぎ
適量
ボイル開き海老
10個
マヨネーズ
適量
ヤマサ揚げかまぼこ 小桜
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは、スライサーで、すりおろし
さらしておきます
2.
揚げかまぼこ、アボカドを、スライスします
3.
@を耐熱ガラスに入れて、1分加熱し、砂糖を、よく混ぜ溶かします
4.
炊きたてご飯に、③を加え、混ぜて、30gずつ、ラップを使って丸め、冷まします
5.
スライスアボカドと
海老をのせて、ラップで再度、ねじって
しぼり手毬寿司にし、
マヨネーズをのせます
6.
その上に、①をのせ、揚げかまぼこを手毬寿司に、立てかけて飾るように置きます
7.
ヤマサ昆布つゆ白だしを使用しています
★酢飯は作りやすい分量で作っています(あと、手毬寿司が10個位できます)