彩り鮮やか!いくらひなまつり寿司

彩り鮮やか!いくらひなまつり寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヤマサ昆布つゆ白だしで酢飯を作り、
キラキラ輝く海の宝石のいくらを、
カニカマと、わさびと刺身醤油を
混ぜたものを酢飯に混ぜて、共にいただきます♪
ガラスの器に入れることで、食べやすく美しく~♪

★材料

(1人分)

  • 炊きたてご飯

    2合(酢飯用)

  • @ヤマサ昆布つゆ白だし

    大匙2

  • @米酢

    大匙3強

  • @砂糖

    小匙2

  • @塩

    小匙2/3

  • 錦糸卵

    適量

  • いくら

    40g位

  • かにかま

    1/2パック

  • 甘酢生姜漬け

    適量

  • 手作り3色団子

    1本

  • わさび・刺身醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱ガラスに、@を加え、電子レンジで1分位加熱し、砂糖が溶けるまで、混ぜます

  2. 2.

    炊きたてご飯に混ぜ、
    酢飯を作ります

  3. 3.

    ガラスの器に、入れ
    いくらやかにかま、錦糸卵、花弁に見立てた、甘酢生姜を、飾るようにトッピングします

  4. 4.

    つまようじ使用の、ひなまつりカラーの3色団子も添えます

  5. 5.

    刺身醤油に、わさびを混ぜたものを少量
    かけて、混ぜてお召し上がりください

★ワンポイントアドバイス

★かにかまは、(ヤマサモーニングサラダ)使用
★ご飯は作りやすい量で作っています★酢飯を作る時間は調理時間に含んでいません

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数