桜満開!皆が大好き鶏の竜田揚げ弁当

桜満開!皆が大好き鶏の竜田揚げ弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

定番の鶏の竜田揚げを、お花見でも食べたい
おいしい醤油で下味をつければ、シンプル調理で簡単に美味しく仕上がります
ちくわと桜でんぶをご飯の上にデコし、お弁当に、桜が満開です♪

★材料

(1人分)

  • ご飯

    適量

  • 桜でんぶ

    適量

  • ちくわ

    1/2本

  • 【    鶏の竜田揚げ

  • 鶏もも肉

    100g~140g

  • #ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    大匙1/2

  • #酒

    小匙1

  • #にんにく(すりおろし)

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • *ブロッコリー・トマト・人参・レタス

    適量

  • *いんげんのごまあえ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    食べやすい
    大きさに切り、
    #で5分位、
    漬けます

  2. 2.

    ちくわは、気に見立ててカットし(ちくわ1/2を縦半分にカット)素揚げします

  3. 3.

    ①の鶏は、片栗粉を
    多めにつけ、170度位の油で、色よく揚げる

  4. 4.

    ご飯の上に、ちくわは、桜の木、満開の桜を、桜でんぶとし、トッピングします

  5. 5.

    レタスを敷き、竜田揚げを、入れ、仕上げます

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数