定番の鶏の竜田揚げを、お花見でも食べたい
おいしい醤油で下味をつければ、シンプル調理で簡単に美味しく仕上がります
ちくわと桜でんぶをご飯の上にデコし、お弁当に、桜が満開です♪
★材料
(1人分)
ご飯
適量
桜でんぶ
適量
ちくわ
1/2本
【 鶏の竜田揚げ
】
鶏もも肉
100g~140g
#ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
大匙1/2
#酒
小匙1
#にんにく(すりおろし)
少々
片栗粉
適量
*ブロッコリー・トマト・人参・レタス
適量
*いんげんのごまあえ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
食べやすい
大きさに切り、
#で5分位、
漬けます
2.
ちくわは、気に見立ててカットし(ちくわ1/2を縦半分にカット)素揚げします
3.
①の鶏は、片栗粉を
多めにつけ、170度位の油で、色よく揚げる
4.
ご飯の上に、ちくわは、桜の木、満開の桜を、桜でんぶとし、トッピングします
5.
レタスを敷き、竜田揚げを、入れ、仕上げます