隠し味が昆布つゆの、キャベツ、た~っぷりのお好み焼きです
ダイエットを意識して、こうや豆腐を小麦粉に混ぜ、昆布つゆでお味付けしたもやしも
たっぷり、さらに、生野菜もたっぷりでてんこ盛り!
お腹一杯♪
★材料
(1人分)
@キャベツ
130g
@山芋(すりおろす)
正味(40g)
@卵
1個(55g)
@こうや豆腐(すりおろす)
5g
@小麦粉
10g
@天かす
7g
@ヤマサ昆布つゆ
小匙1/4
お好み用豚肉
1枚(または、2枚)
#もやし
1/2袋(120g)
#ヤマサ昆布つゆ
小匙1/2
紅生姜(みじん切りのもの)
小匙1
市販のスライス野菜、コーン
60g位
お好み用ソース、かつおぶし
適量
★作り方
(15~30分)
1.
こうや豆腐を
すりおろします
2.
山芋も
すりおろします
3.
キャベツは、細長く千切りにし、3等分(2cm幅位)に、切り分ける、ザルにあげて水気をきる
4.
盛るもやし(#)を作ります、まず、油をフライパンに熱し、火を通し、仕上げにヤマサ昆布つゆで味付けします
5.
@をボールに混ぜます、まず、卵を割り入れ、山芋、天かす、こうや豆腐、小麦粉を加えます
6.
ヤマサ昆布つゆを
小匙1/4加え、混ぜ、キャベツを加え、空気を含ませるように、混ぜます
7.
フライパンに、油を熱し、⑤を流し込み、ヘラで形を、丸く整え、1枚、もしくは、2枚の豚肉をのせ、中火で焼きます
8.
紅生姜をちらし、
焦げ目がついてきたら、へら2本を使いひっくり返し、蓋を閉め1分~2分、焼きます
9.
ひっくり返し、焼き加減を見て、蓋をはずし、さらに焼き、豚肉と、生地に火が通っていれば、皿に、スライドさせて、おきます
10.
④の、もやしを、すべてのせ、お好ソースを、適量かけます
11.
お好みソースの上に、かつおぶしをかけ、さらに、お好みソースをかけます
12.
その上に、キャベツや人参などのスライスサラダ、コーンを大盛りします
13.
ピザカッターなどで、切り分けると食べやすいです
★お好み用の豚肉がない場合は、豚バラ肉などでも代用可
お好み焼き用の豚肉は2枚使うほうが、ひっくり返しやすいです!
★焼けているか、火の通りが心配なら、電子レンジで加熱します