花束に見立てた、華やかなサラダです
マッシュポテトに魔法をかければ、ブーケに変身!
リボン状に薄切りして巻いて形作る胡瓜の薔薇、
生ハムの薔薇と共に、レタスでラッピング!♪
★材料
(1人分)
きゅうり
1本
生ハム
5枚位
パプリカ(赤)
少量
フリルレタス
3~4枚
マッシュポテト
適量
【 マッシュポテト
】
じゃが芋(中)
2個
牛乳
80ml
バター
大匙1/2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は、電子レンジにかけて、火を通して、熱いうちに皮をむき、マッシュする
2.
鍋に、バター、①、牛乳を入れ、火にかけ、ゴムべらなどで、練り上げる
3.
なめらかに
仕上げる
4.
きゅうりは、スライサーで、リボン状に、薄くスライスし、2枚のきゅうりを使い、薔薇に見立てる
5.
薔薇のきゅうりの
巻き終わりは、③のマッシュポテトで、接着する
6.
数枚の生ハムで、
薔薇を1つ、作ります、パプリカは、ハート型で、抜き取ります
7.
パフェ用の器に、③を、詰め、フリルレタスをラッピングに見立て、器に、入れ、周りを、マッシュポテトで埋め込みます
8.
きゅうりの薔薇と
生ハムの薔薇、ハートのパプリカなどを、飾り花束に仕上げます
★薔薇のきゅうりは、手のひらを、少し開き、薬指に
巻きつけてゆき、フリルきゅうり2枚で、作りました